25 апреля 2019
Телеканал NTD

Барьерный риф: зафиксирована самая масштабная гибель кораллов

За последние девять месяцев из-за тёплых морских течений погибли две трети кораллов на 700-километровом участке Большого барьерного рифа. Учёные объявили, что это самое масштабное обесцвечивание, когда-либо зафиксированное на этом уникальном природном объекте. С 1981 года он находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые исследовали северные участки рифа сначала в марте и апреле этого года. Затем — в октябре и ноябре. Они обнаружили, что 67% кораллов погибли.

Исследователи говорят, что масштабы потерь – скорее всего, крупнейшие в истории, поскольку Барьерный риф – самый большой в своём роде. Его площадь – 348 тысяч квадратных километров.

[Терри Хьюз, специалист по коралловым рифам]:
«Мы три раза наблюдали масштабные процессы обесцвечивания кораллов на Большом барьерном рифе. Первый раз это случилось в 1998 году, второй – в 2002, третий – этим летом 2016 года. Последнее — самое масштабное. И это произошло в условиях повышения глобальной температуры только на один градус».

Обесцвечивание происходит, когда вода слишком тёплая. Она заставляет кораллы изгонять со своей поверхности водоросли. В результате на колониях образуются светлые участки. Если обесцвечивание несильное, то кораллы могут восстановиться, особенно в случае понижения температуры воды.

Специалисты говорят, что в данном случае на это потребуется более 10 лет.

[Терри Хьюз, специалист по коралловым рифам]:
«Это очень медленный процесс. Мы считаем, что на восстановление уйдёт 10-15 лет».

Учёные также отмечают, что на центральных и южных участках Большого барьерного рифа обесцвечивание не такое масштабное.

Для экономики этого региона очень важен туризм. И гибель кораллов приводит к тому, что сюда приезжает всё меньше путешественников.
Короткая ссылка на эту страницу:

Барьерный риф: зафиксирована самая масштабная гибель коралловСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостейВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибшихСобаки динго напали на мать с ребёнкомМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»В Австралии акула напала на сёрфера рядом с берегомПожары в Австралии уничтожают жилые домаВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалипта