25 февраля 2018
Телеканал NTD

Бани как национальные традиции

Бани как национальные традиции
Сауны Мурманска

на правах рекламы

У каждого народа существует собственный ритуал по омовению тела, который имеет свои особенности и традиции. Для русского человека это национальная баня, где процедура помывки сопровождается долгим сидением на полатях и похлестыванием веником.

Многим ценителям русской бани хотелось бы почувствовать разницу между аналогичными заведениями, наиболее яркими представителями которых являются финские сауны, японские офуро или турецкие хамамы. Испытать неповторимые ощущения и выбрать для себя лучший способ попариться есть возможность у жителей и гостей северного края.

Сауна – сухой метод разогрева организма, которым поделились ближайшие соседи – скандинавы. Современные сауны, объединенные таким качеством, как высокие температуры, не приемлют применения веников и запарок, сухой и горячий воздух не нуждается в этих стимуляторах. Нагрев отличается от отопления русской бани, где можно плескать воду на раскаленные камни. Знатоки считают, что самым приятным моментом при использовании финской парной является прыжок в холодную воду бассейна. Эффект от перепадов температуры можно сравнить с выбросом адреналина при экстремальных развлечениях.

Сайт, где представлены самые лучшие сауны мурманска, дает возможность каждому желающему попробовать себя в качестве японского мандарина, чьей привилегией было посещение японской бани – офуро. Это традиционное окунание в огромные бочки с водой, ароматизированной маслами и благовониями. В такой емкости приятно расслабиться и провести процедуру релаксации, что успокоительно действует на нервную систему.

Среди японцев бытует мнение, что процесс омовения, происходящий подобным образом, способствует омоложению и оздоровлению. Недаром знатные особы купались в бочках по два раза в день, и среди них действительно было много долгожителей.

Приобщиться к турецким традициям можно, посетив баню хамам. Особенность турецкой бани в том, что нагревается не только вода в бассейне, но и пол, стены и лежаки. Поскольку средняя температура в помещении не превышает 600С, то такая помывка показана даже тем посетителям, которым вредны любые другие сауны.

Напротив, их посещения рекомендованы при бессонницах и других проявлениях стресса, а также для профилактики суставных заболеваний. Сами турки считали хамам местом, повышающим плодовитость, это обуславливалось особенностью религии и необходимостью к продолжению рода.

Короткая ссылка на эту страницу: