21 июня 2018
Телеканал NTD

Необычное применение 3D принтеров

Необычное применение 3D принтеров
Персональный 3D- принтер Ultimaker 2

на правах рекламы

В последнее время все более и более популярными становятся 3D принтеры. Уже сейчас и применяют довольно часто и в самых различных сферах жизни.

Если по началу их активно использовали лишь ученые и медики, то сейчас такие принтеры как Ultimaker используются даже в учебных процессах.

Все чаще производители 3D принтеров удивляют общественность своими новшествами. Так совсем недавно свет увидели пищевые 3D принтеры. Конечно же, пока что при их помощи невозможно соорудить бутерброд или лазанью, но ведь это только начало.

В Британии были представлены принтеры, которые способны печатать ароматизированными пищевыми жидкостями. На презентации люди забавлялись, печатая малину со вкусом бананов и бананы со вкусом и ароматом апельсина. Первый пищевой 3D принтер придумала Вальве Кальникайте из Литвы. Это оборудование стало способно печатать небольшие трехмерные модели из вполне съедобных жидкостей.

Уже сейчас фанаты 3D печати выдумывают возможные сферы применения пищевого новшества. Так, вполне перспективной считается идея печати при помощи экстрактов, полученных из свежих ягод и фруктов. Таким образом секреты наших бабушек десятилетиями консервировавших варенье могут отойти на второй план, ведь вполне возможно, что в скором будущем таким экстравагантным способом можно будет запастись с лета фруктами и ягодами.

Только представьте эту довольно экстравагантную картину. Человек в окружении гостей за праздничным столом весело предлагает гостям напечатать к десерту ягоды, а бабушка хвастается перед подругами необычным сортом клубники, который она вырастила прошлым летом и подает ее в виде необычных клубничных фигурок. Необычно, интересно и перспективно, не так ли?

Впрочем, специалисты считают, что в ближайшее время пищевые принтеры все же популярнее всего будут среди кондитеров и ресторанов, а также иных заведений пищевой промышленности. Ведь при помощи 3D принтеров можно будет печатать красивые съедобные украшения для блюд.

Вполне реально будет напечатать не только простые по геометрии фигуры, такие как малина, клубника, звезды, сердца, цветы, которые несомненно станут украшением любого кондитерского изделия, но и что-то более серьезное: полупрозрачные Эйфелевы башни, фигуры необычных цветов и форм.

Подводя итог, можно смело утверждать, что небольшие и компактные пищевые 3D принтеры непременно найдут своих поклонников в современном мире и вполне возможно станут неплохими помощниками в пищевой коммерции.

Короткая ссылка на эту страницу: