11 декабря 2018
Телеканал NTD

Пианино или рояль – различия и что выбрать

Пианино или рояль – различия и что выбрать

на правах рекламы

В далеком 1698 году в Италии клавесинный мастер создал первое фортепиано. Стоит сказать, что официальная дата создания данного инструмента все-таки 1709 год, но первый инструмент, который можно смело назвать фортепиано все же был создан раньше и именно итальянцем Бартоломео Кристофори.

Фортепиано – это струнно-клавишный инструмент, который объединяет в себе целый класс инструментов, таких как собственно фортепиано, пианино, рояль. При этом эти все инструменты хоть и относятся к одному классу и являются по сути одним инструментом с несколько отличающейся конструкцией, но большинство людей, особенно не посвященных в музыку, вообще считают все эти инструменты разными названиями одного и того же, что не совсем верно. Так чем отличается рояль от пианино на самом деле?

Поскольку фортепиано — это скорее класс инструмента и назвать термином фортепиано можно абсолютно любой инструмент, имеющий клавиши и молоточковую механику и умеющий играть как тихо, так и громко, о чем и свидетельствует его название, которое переводится как громко-тихо, то следует разобраться почему есть разные названия этого самого фортепиано.

Основным отличием пианино является метод натяжения струн, который в его конструкции является обязательно вертикальным. Очевидно, что рояль имеет напротив горизонтальный способ натяжения струн и несколько иной механизм приведения системы молоточков в движение. К роялям по этому признаку можно отнести еще клавикорды и клавесины, имеющие сходные механизмы.

Это основное рабочее отличие механизмов и диктует внешние различия этих двух инструментов. Рояль – это большой инструмент, занимающий значительное место в помещение и вызывающий одним своим видом уважение.  Поставить в доме рояль может себе лишь человек располагающий значительным пространством жилья, ведь этот инструмент требует много места и притягивает к себе значительное внимание, становясь чуть ли не центром помещение.

В некоторых домах рояль даже поднимали на небольшой помост и устанавливали непременно в гостиной. Таким образом сама эта особенность диктовала большее внимание к внешности инструмента. Рояли изготавливали из дорогой древесины, украшали красивыми орнаментами, а иногда даже лепниной.

Пианино всегда имело менее пафосный статус, занимало меньше места и потому его могли устанавливать в личных комнатах, спальнях, в углу или под стенкой, что вполне позволяет его конструкция. Разумеется, пианино и по сей день остается выбором людей, которые не располагают излишним пространством.
Впрочем, на качество звука при условии наличия хорошо изготовленного и настроенного инструмента это влияет не существенно.

 

Короткая ссылка на эту страницу: