11 декабря 2018
Телеканал NTD

Специальная обувь для электриков

Специальная обувь для электриков

на правах рекламы

А найти её можно в интернет магазине Tksiz.ru, который занимается поставками средств защиты и оборудования для пожаротушения на предприятия России и многих стран СНГ.

Диэлектрическая обувь как раз и относится к индивидуальным и эффективным средствам защиты от поражения током. В этом перечне – диэлектрические боты с отворотами на голенище и галоши (защита срабатывает до 1000В). Их предписывают обувать, если есть реальный риск поражения электричеством в помещениях или на открытых площадках.

Модели такой обуви производят из материалов, непроводящих ток. Неплохим изолятором считается резина, однако не вся резиновая обувь относится к защитной. Диэлектрическая способность зависит от состава резины, толщины слоя и особенностей фасона.

Чтобы обувь могла защищать от поражения током, она должна удовлетворять трём требованиям, в соответствии с ГОСТом:

  1. Модели диэлектрической обуви не имеют швов, которые снижают защитные качества. Их производят методом литья.
  2. О диэлектрических свойствах свидетельствует серая или бежевая окраска изделия.
  3. Поверхность обуви с защитой от электрического тока лаком не покрывают.

Диэлектрические боты и галоши, обычно, на плотной рифленой подошве, а внутри имеют подкладку из текстиля – натурального материала. Нормы безопасности предусматривают, чтобы высота пяточной части у бот превышала 16 см.

Выбор конкретной модели зависит от труда рабочего. В любом случае, она должна быть по размеру, прошедшей тестирование на воздействие электротока и добротной.

Галоши – изделие с меньшей степенью защиты применимо на закрытых площадках и установках с напряжением до 1000 V. Боты – незаменимы на открытой площадке, если нет осадков и влажность воздуха в норме.

Специализированные испытания состоят в том, что изделия погружается в воду, а через неё, в течении минуты, пропускают ток. Подобные проверки проводят тогда, когда обувь  сходит с конвейера, а затем с периодичностью – через три года эксплуатации.

Перед использованием, электрик или электромонтёр, осматривает обувь, убеждаясь в отсутствии повреждений и наличии маркировки о проверке. Допускают к эксплуатации чистые галоши, боты, с плотно прилегающей подкладкой. Диэлектрическую обувь положено надевать поверх повседневных ботинок, очищенных от загрязнений и просушенных.

Электрикам для работы также понадобятся диэлектрические перчатки, дорожки и коврики, инструмент.  В Каталоге есть также различные огнетушители, пожарные шкафы и рукава, стропы, когти и лазы, противогазы, спецодежда, респираторы,  маски, каскетки, самоспасатели и аптечки первой помощи.

 

Короткая ссылка на эту страницу: