25 марта 2019
Телеканал NTD

В Мосуле десятки тысяч детей работают вместо учёбы

В Мосуле десятки тысяч детей лишились крова либо стали сиротами после того, как город захватили боевики «Исламского государства» — террористической группировкой, запрещенной в России и других странах. В январе восточную часть города освободили, и здесь начали работать школы. Однако эти дети вынуждены работать, чтобы прожить или помогать семьям.

После захвата Мосула они ни разу не были в школе.

[житель Мосула]:
«Я учился до пятого класса, но перестал ходить в школу при «Исламском государстве». Боевики учили считать пули и стрелять».

[житель Мосула]:
«Я боялся, что боевики ИГИЛ потребуют присоединится к ним. Многие присоединились».

[репортёр]:
«Даже твои ровесники?»

[житель Мосула]:
«Да, многие из них мои ровесники, а некоторые даже младше».

[репортёр]:
«Что они делали с детьми?»

[житель Мосула]:
«Пришли боевики и научили детей сражаться, а потом отправили их на войну».

В восточном Мосуле открылись уже 320 из 400 школ. Они приняли около 350 тысяч детей. При этом в 2013 году – до оккупации города, в школы ходили почти в два раза меньше учеников. Увеличение числа учащихся связано с тем, что многие люди бежали в Мосул из окрестных деревень или других городов.

При этом 10% детей в восточном Мосуле по-прежнему не учатся. В ООН считают, что для Ирака очень важно вернуть этих детей и подростков в школы. Учителя уверены, что могут помочь юным иракцам забыть ужасы войны и вернуться к нормальной жизни.

[Ваад Хамид, учитель]:
«Через беседы и знакомство с правильными понятиями мы поддерживаем учеников, помогаем им восстановить душевное равновесие. Но, конечно, нужно участие и Министерства образования, и преподавателей».

Боевики ИГИЛ захватили Мосул в июне 2014 года. С марта 2016-го началась военная операция по освобождению города. На западе Мосула до сих пор идут бои.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мосуле десятки тысяч детей работают вместо учёбыТайским детям рождественские подарки раздали слоныНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевВ иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцыВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхИндийские супруги уже 30 лет содержат детский приютВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на руднике