16 января 2019
Телеканал NTD

Из Хомса вывезли последних боевиков

Последние повстанцы, остававшиеся в сирийском Хомсе, садятся в автобусы вместе со своими семьями. Их эвакуируют из города согласно договорённостям, достигнутым ранее в Астане. Таким образом, Хомс полностью переходит под контроль правительственных сил. Впервые за все годы военного конфликта в Сирии. Он начался в 2011 году.

Повстанцы покидают район аль-Ваер, их последний местный оплот.

[Таляль Барази, губернатор провинции Хомс]:
«С сегодняшнего дня в аль-Ваере нет повстанцев и оружия, и сюда возвращаются ремонтники, рабочие и правительственные ассоциации. В течение недели с помощью правительства в аль-Ваере наладят водопровод, электричество и коммуникации. Также продолжаем обеспечивать безопасность».

[житель Хомса]:
«Я поддерживаю примирение и всех, кто трудится на благо Сирии».

Боевиков эвакуировали в субботу и воскресенье. Операцию проводили при участии российских военных. Всего вывезли несколько сотен человек. Как ожидается, большинство из них направятся в провинцию Идлиб, которую контролируют силы оппозиции.

Хомс несколько лет находился в осаде. Основная часть боевиков покинула этот город в центральной части Сирии ещё в 2014 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из Хомса вывезли последних боевиковНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войны100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцинуМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизнь