28 мая 2018
Телеканал NTD

Как в Бельгии гонялись на авто-«мыльницах»

В провинциальном фламандском городке Мон-де-л’Анклю – непривычное оживление. Здесь собралось около 20 тысяч человек.
Эти люди в смешных костюмах — главные виновники торжества. 70 команд шествуют парадом, прежде чем посостязаться в гонке на самодельных транспортных средствах – так называмых «мыльницах».

И вот, состязание началось. Стартует корабль пирата. И тут становится понятно: кроме неожиданного внешнего вида, участникам пришлось позаботиться и о технических характеристиках своих автосредств. Ведь маршрут проектировал сам Тьерри Невилль — действующий чемпион мира по ралли.

[Тьерри Невилль, проектировщик маршрута]:
«Надеюсь, маршрут удачный. У нас было много идей, и мы многие из них применили. Дистанция в 450 метров с наклоном в 12%, шестью препятствиями, включая прыжок, «автомойку» и повороты-шиканы».

Следом выдвигается огромный бык. Застревая на препятствиях и теряя бычий хвост, команда всё равно приходит к финишу. Участники не спешат расстраиваться. Ведь здесь награду присуждают как за скорость, так и за самый оригинальный дизайн.

Знаменитые «гонки на мыльницах» проводят уже 17 лет. Причём – по несколько в год. Ну а самые первые такие состязания были замечены ещё в 30 годах прошлого века. Один американский фотограф запечатлел группу мальчишек, которые соорудили себе гоночные авто из ящиков для мыла и катались на них с горы. Отсюда и современное название гонки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в Бельгии гонялись на авто-«мыльницах»Антимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафовТройная радость: в бельгийском зоопарке родился третий за год слонёнокЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикЕвросоюз ужесточит миграционную политикуБегуны покорили самый высокий небоскрёб Южной КореиНовое открытие: короткоухие летучие мыши жили на планете ещё 33 млн лет назадЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей ФранцииСирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыке