24 мая 2018
Телеканал NTD

Фермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалке

Эти свинки получили доступ к неограниченному источнику еды. Они пасутся на крупнейшей свалке Восточной Африки, куда каждый день привозят до 1500 тонн свежих отходов.

Это Дандора. Расположена в нескольких километрах от столицы Кении, города Найроби.

На свиноферме 29-летнего Алекса — более 40 животных. 10 остаются в сарае, а остальных он выпускает на свалку.

[Алекс Нгидуку Мачари, владелец свинофермы]:
«Свиньи, которых я выпускаю утром, возвращаются. И они приносят деньги быстрее, потому что едят целый день, двигаются и растут быстрее. Также с ними меньше расходов — я не покупаю им корм. Они идут, ищут себе пропитание, а возвращаются только поспать».

В то время как собиратели отходов в день могу заработать всего несколько долларов, сдавая собранное на утилизацию, то разводчики свиней по местным меркам — настоящие богачи. За одну свинью могут выручить более 240 долларов.

Впрочем, свиней нередко крадут.

На Дандоре ежедневно работает около 10 тысяч человек. В 2001 году свалка была признана переполненной. Однако продолжает функционировать. На ней часто случаются возгорания, что делает воздух вокруг едким и вызывает у людей респираторные заболевания. Также анализы показывают, что почва и вода вокруг загрязнены тяжёлыми металлами, включая свинец.

Трагедия состоит в том, что тысячи кенийцев по-прежнему считают, что это их единственный способ выжить. Например, эти женщины собирают остатки еды в мешки и продают фермерам на корм животным.

[Регина Вамбори, собирательница мусора]:
«Люди приезжают издалека, чтобы это купить. Мы приходим на свалку, ищем еду и продаем по 50 центов».

За многие годы здесь установился определённый порядок работы. Так, мусоровозы могут выгрузиться на Дандоре, только если заплатят дань местным вооружённым бандам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалкеКак тысяча такс гуляли по ЛондонуВодой и туманом спасают от жары питомцев индийского зоопаркаКак шведские бурёнки радуются выпасу после долгой зимыВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиВ кенийском заповеднике начали помечать носороговШвейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровПоследний самец северного белого носорога Судан умер в КенииУчёные ускорили работу фермента, который «переваривает» пластикКенийские таксистки захватывают мужской рынок