20 августа 2019
Телеканал NTD

19-я неделя беременности, особенная для малыша и его мамы

Беременность женцины

на правах рекламы

Второй триместр беременные женщины часто характеризуют как наиболее комфортный за весь период, наиболее интересный и активный. Уже нет токсикоза, на спад идут гормональные всплески и эмоциональные перепады, а вес и отеки пока не так сильно беспокоят будущую мать.

Интереснейшие процессы проходят и внутри тела ребенка, его рост замедляется, но развитие клеток и тканей только усложняется.

Период осознанности

Если в первом триместре малыш стремительно набирал массу и размеры, формировал новые органы и даже части тела, то теперь основные процессы происходят у него внутри. В первую очередь, активно развивается головной мозг. Теперь все движения ребёнка, а их становится еще больше, являются более-менее осознанными, появляются первые целенаправленные моторные функции. В том числе особую подвижность приобретает голова и шея, малыш начинает активно поворачивать ее из стороны в сторону.

Именно на 19-й неделе тело покрывается тем самым пушком новорожденных и особой смазкой, выделяемой сальными железами. Все это хорошо видно на снимках УЗИ, но мамочкам не стоит этого бояться. Все это своеобразная и очень эффективная защита от вирусов, бактерий и инфекций. Ребенок начинает активно готовиться к появлению на свет, бронхи и легкие стремительно развиваются и этот процесс будет продолжаться вплоть до последних недель беременности.

Необычные симптомы

Во втором триместре матка увеличивается сильно, что может привести к неприятным ощущениям. Женщина чувствует давление в области пупка, а при растяжении мышц могут возникнуть боли. Болевые ощущения в этот период вообще могут возникать достаточно часто, и это не свидетельствует о серьезных проблемах. Исключение составляют так называемые схватки, которые в итоге могут привести к выкидышу.

Девятнадцатая неделя также отличается тем, что именно сейчас малыш будет вести себя наиболее активно. Шевеления могут продолжаться почти целый день, а это связано с определённым дискомфортом для матери. В то же время специалисты дают следующие рекомендации относительно этого периода:

  • больше двигаться;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • уделять внимание сексуальной жизни.

Подробное описание процессов, происходящих в теле матери и ребенка, можно найти на странице https://www.beremennost.ru/weekly/19.html. Также в этот период не следует пренебрегать визитами к врачу, поскольку риск замершей беременности все еще сохраняется, а гормональные нарушения могут привести к серьёзным последствиям.

Короткая ссылка на эту страницу: