Телеканал NTD

Дизельные форсунки

Дизельные форсунки
Дизельная форсунка Bosch Foton 0445110313
Дизельные форсунки

на правах рекламы

Одной из самых важных составляющих дизельного двигателя считаются форсунки, которые обеспечивают эффективную подачу топлива в камеру сгорания и одновременно ее герметичность.

Разновидности

Для разных транспортных средств выпускаются свои разновидности дизельных форсунок, которые отличаются по многим параметрам:

  • Конструкцией камеры сгорания двигателя – неразделенной (с непосредственным впрыском) или разделенной (вихрекамерный, предкамерный дизель).
  • Габаритными размерами. В двигателях легковых автомобилей они намного меньше, чем в силовых агрегатах грузовиков, строительной, подъемной и другой спецтехники.
  • Формой и конструкцией корпуса, которые определяются вариантом установки в головке блока цилиндров – фланец, хомут, прижимная гайка.
  • Рабочим ресурсом. Обычно у дизельных форсунок для грузовиков и спецтехники он больше, чем у тех, которые предназначены для легковых авто.
  • Применяемым распылителем. От его диаметра и количество распыляющих отверстий зависит, сколько топлива каждый раз будет подаваться в камеру сгорания. Многоструйные модели могут быть с закрытым объемом или с перекрываемыми отверстиями.
  • Требовательностью к качеству дизтоплива. Она во многом определяется предназначением транспортного средства.
  • Методу управления открытием отверстий, который может быть механическим (с одной либо парой пружин), электрическим (с электромагнитным клапаном, с пьезоэлектрическим элементом), комбинированным (с датчиком положения иглы распылителя). Самый совершенный вариант – с пьезоэлектрическим элементом, обеспечивающим качественный многократный впрыск на протяжении каждого цикла.

Предназначение

Дизельные форсунки находятся между двигателем и топливным насосом высокого давления.

Они предназначены:

  1. Для дозирования подаваемого топлива, чтобы оно попадало в двигатель именно в том количестве, которое необходимо ему для оптимальной работы в этом режиме.
  2. Для отделения камер сгорания от системы впрыска.
  3. Для регулировки кривой скорости сброса.
  4. Для подготовки струи топлива с последующим направлением ее точно в заданную точку.

Износ и поломки

Дизельные форсунки работают в очень суровых условиях – частота срабатывания несколько тысяч раз в минуту, давление 2 кБар и выше, высокие температуры. Это приводит к быстрому износу.

ВАЖНО. Некачественное дизтопливо очень быстро выводит форсунки из строя, не давая отработать положенный срок.

Малейшие неполадки сказываются сразу, поскольку в камеру сгорания топливо начинает подаваться с перебоями (избытком или недостатком), в результате ход процесса его сгорания нарушается. Это сразу оказывает влияние на

  • легкость запуска,
  • количество вредных составляющих в выхлопных газах,
  • расход топлива,
  • динамику работы двигателя,
  • его мощность,
  • уровень шума, который двигатель издает при работе.

ВАЖНО. Как только дизельные форсунки перестают нормально работать, мощность двигателя существенно падает, а расход топлива заметно увеличивается.

Типичные неполадки:

  1. Качество распыления дизтоплива падает.
  2. Герметичность корпуса нарушается.
  3. Давление начала впрыска не соответствует оптимальной величине.

Особенности

Ремонтировать дизельные форсунки в большинстве случаев неэффективно. Поэтому чаще всего их заменяют на новые.

ВАЖНО. Если заменить не только поломанную форсунку, а одновременно все дизельные форсунки двигателя, то они будут работать в несколько раз дольше.

Как выбрать?

Длительность и качество работы этих комплектующих полностью зависит от правильности их выбора и уровня изготовления. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, продукция которых уже доказала свою надежность.

Эксперты компании «ДМПитер» рекомендуют дизельные форсунки таки известных торговых марок, как BOSCH и DELFI, отличающиеся от аналогичных моделей других производителей множеством весомых достоинств:

  • разнообразие моделей, конструкций и модификаций,
  • полная готовность к монтажу,
  • давление стартового впрыска, четко отрегулированное в производственных условиях,
  • практически отсутствующий риск поломок,
  • высокая точность распределителей.

Купить дизельные форсунки:

Чтобы максимально точно подобрать форсунки для дизельного двигателя своего транспортного средства, воспользуйтесь несколькими параметрами сортировки, которыми оснащен наш каталог продукции – сезон, производитель, тип двигателя, вид транспортного средства и др.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: