22 июля 2018
Телеканал NTD

Императору Траяну посвятили выставку в Риме

«Траян, строящий Империю, создающий Европу». Так называется выставка в Риме, посвящённая второму из пяти так называемых хороших римских императоров. Траян унаследовал власть от приёмного отца Нервы и правил с 98-го по 117-й годы.

[Лукреция Унгаро, куратор выставки]:
«Мы начинаем выставку с момента его смерти и с особой чести, которую сенат оказал ему — посмертных торжеств. Затем мы знакомим с его жизнью, его семьёй, легендами о нём, с его завоеваниями и миром, которого он достиг, строя римское государство».

Траян прославился обширными завоеваниями. При нём Римская империя занимала самую большую территорию, простираясь от Ирландского до Чёрного моря и захватывая часть Северной Африки. Император заботился о благосостоянии населения, вёл грандиозные строительные работы, которые значительно улучшили инфраструктуру Рима. Благодаря Траяну развилось сельское хозяйство. Италия почти перестала зависеть от египетского зерна.

Большую роль в жизни императора сыграли его родственницы. Это супруга, сестра и племянница.

[Мэри Т. Боутрайт, профессор Университета Дьюка]:
«Это было время стабильности и время, когда женщины выступили на этой великой сцене. У них были свои капиталы, им принадлежали заводы по производству плитки и кирпичей».

Родственницы Траяна тратили много денег на благотворительность. А его жена Помпея Плотина пользовалась большим уважением и оказала немалое влияние на государственные дела.

Траяна описывают как справедливого, храброго императора, который был милостив и терпелив к поданным и верен друзьям. Он принадлежал династии Антонинов, в которую входили пять последовательно правивших хороших императоров. При них Римская империя была стабильной и достигла своего наивысшего расцвета.

Выставка в Риме будет открыта до 16 сентября следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Императору Траяну посвятили выставку в РимеВыступление хора в Сикстинской капелле впервые транслировали через ИнтернетВинтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеЮрист Джузеппе Конте снова формирует правительство ИталииИнтерактивная выставка: Манхэттен погрузился под водуПизанская башня: почему она не падаетИвреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееПарад скутеров устроили в честь 50-летия знаменитой модели Vespa PrimaveraУкраденная копия письма Колумба возвращается в Испанию