25 марта 2019
Телеканал NTD

Пожары в Южной Калифорнии: сообщают о первой жертве

На этих кадрах – городок Фоллбрук в калифорнийском округе Сан-Диего. Вернее, то, что осталось от одного из его кварталов.

Пожар с лирическим названием «Сиреневый огонь» полностью уничтожил десятки жилых домов. Огонь распространялся с огромной скоростью. Так, в четверг, всего за несколько часов площадь пожара увеличилась в 400 раз – с 4 гектаров до полутора тысяч. Губернатор Калифорнии ввёл в округе Сан-Диего режим чрезвычайного положения.

Из Фоллбрука огонь уже отступил, и местные жители возвращаются, чтобы оценить ущерб.

[Бернард, житель Фоллбрука]:
«Было ужасно много дыма. В какой-то момент, когда пожары добрались до очень сухой территории, звук был похож на Ниагарский водопад».

Несколько лесных пожаров в Южной Калифорнии полыхают с прошлого понедельника. Их уже включили в десятку крупнейших пожаров штата с 1932 года. Сильнейший из них, Томас, к воскресенью удалось сдержать лишь на 15%. В борьбе с огнём в Калифорнии задействовано около 8700 пожарных. Работу осложняют сухая погода и сильные ветры.

Режим ЧП объявлен в округах Лос-Анджелес, Сан-Диего, Вентура и Санта-Барбара. За неделю сгорело около тысячи домов, более 200 тысяч человек были эвакуированы. Ещё десятки тысяч семей остались без света.

Сообщается также о первой жертве. 70-летняя женщина попала в ДТП во время эвакуации, отравившись дымом и получив ожоги.

Другая женщина получила ожоги более половины тела, когда пыталась спасти лошадей. Она выжила, но несколько десятков животных погибли.

А лошадям на этих кадрах, снятых в округе Сан-Диего, повезло больше. Их успели выпустить на волю, когда огонь был совсем близко.

Напомним, в октябре лесные пожары охватили север штата Калифорния. В них погибло 43 человека. Ущерб оценили более чем в 9 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожары в Южной Калифорнии: сообщают о первой жертвеВ миграционном лагере на границе с США начались волненияПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилейПожары в Новой Зеландии – сильнейшие за 60 летКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонНа свалке под Ла-Пасом сошёл огромный оползень, жители просят об эвакуацииАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнееГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-Йорке