15 октября 2019
Телеканал NTD

Выборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинство

Сторонники каталонского лидера Карлеса Пучдемона празднуют победу. В четверг в регионе прошли досрочные выборы в парламент. Согласно их результатам, сепаратистский блок получил абсолютное большинство и намного опередил политические силы, выступающие за единую Испанию.

[сторонница Карлеса Пучдемона]:
«Каталонцы сказали, что хотят продолжать, мы хотим республику, мы хотим продолжать переговоры и хотим прийти к соглашению».

Экс-президент Каталонии Пучдемон выступил с обращением из Брюсселя. Он призвал освободить всех заключённых членов прошлого кабинета и активистов. Он также сказал, что собирается вернуться в свой офис в Барселоне.

[Карлес Пучдемон, отстранённый президент Каталонии]:
«Испания потерпела поражение. Рахой и его сторонники проиграли и получили удар в лицо от граждан Каталонии».

Впрочем, если рассматривать результаты каждой партии в отдельности, то больше всех голосов получила партия «Граждане», которая поддерживает сохранение Каталонии в составе страны. Она набрала 25%.

[Инес Арримадас, лидер партии «Граждане»]:
«Этот результат показал очень ясно, что мы – единственная крупнейшая политическая сила в Каталонии, которая получила большинство, и которая выступает за единство с остальной Испанией и европейцами».

Партия «Граждане» получает 37 кресел в парламенте. Партия Пучдемона – 34 кресла. Блок сепаратистских партий в целом занял 70 мест из 135.

Теперь сторонники независимости, скорее всего, получат право утвердить нового главу регионального правительства. Однако кто это будет, пока неизвестно. Карлес Пучдемон, если вернётся в Каталонию, будет арестован. Против него и нескольких других политиков выдвинуты обвинения в организации мятежа, подрывной деятельности и растрате госсредств.

Выборы в Каталонии прошли после того, как Мадрид ввёл в сообществе прямое правление. Ранее регион в одностороннем порядке объявил о своём отделении.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоЛесные пожары полыхают недалеко от МадридаПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиВыборы в Израиле: ничья и неопределённостьБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореЮрист Каис Саид побеждает на президентских выборах в Тунисе«Ла Томатина»: испанский город Буньоль потонул в помидорахООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантов