23 апреля 2018
Телеканал NTD

Президент Польши утвердил судебную реформу, несмотря на угрозы ЕС

«Чрезвычайно демократическое решение» — так президент Польши охарактеризовал изменения в судебной системе страны, которые он утвердил в среду. Несмотря на недовольство общественности и угрозы со стороны ЕС, Варшава решила принять спорную судебную реформу.

[Анджей Дуда, президент Польши]:
«Судьи не могут всё вершить и решать сами, чтобы никто другой не мог вмешаться. Есть принцип взаимного баланса власти, не только разделения власти».

Ранее в среду еврокомиссар по верховенству права сказал, что Еврокомиссия решила задействовать в отношении Польши 7-ю статью Лиссабонского договора. Это может привести к тому, что Варшава лишится права голоса в Совете ЕС.

Это будет беспрецедентным шагом. Однако Брюссель готов его сделать, поскольку считает, что судебная реформа в Польше подрывает верховенство закона и нарушает Конституцию.

[Франс Тиммерманс, еврокомиссар по верховенству права]:
«Теперь исполнительная или законодательная ветки власти будут устроены так, что правящее большинство сможет систематически оказывать политическое влияние на состав, полномочия, управление и функционирование судебной системы, делая её независимой только формально».

Жители Варшавы, в основном, также недовольны решением президента.

[жительница Варшавы]:
«Плохо, что он подписал. Это нарушает Конституцию».

[жительница Варшавы]:
«Не нужно было этого делать. Думаю, большинство людей против».

[жительница Варшавы]:
«Я разочарована, что наш президент работает под управлением лидера одной партии. Он должен представлять нас – народ».

Правящую партию «Право и справедливость» возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего экс-президента Леха Качиньского. Именно его считают человеком, который принимает важнейшие решения в стране.

Еврокомиссия дала партии три месяца, чтобы отменить законы. Если этого не произойдёт, обещает санкции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Польши утвердил судебную реформу, несмотря на угрозы ЕСВ ЮАР назначили нового президента после смещения старогоВ России выбрали президентаПрезиденту ЮАР дали 48 часов, чтобы уйти с постаВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомЕвропейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздухаПучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди СанчесаЕвропарламент поддержал санкции в отношении Польши