19 июня 2019
Телеканал NTD

Израиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страны

Правительство Израиля одобрило новую программу по высылке нелегальных мигрантов из Африки. За добровольный выезд из страны им предлагают 3500 долларов США и бесплатный билет на самолёт. Тех, кто не покинет Израиль до конца марта, будут арестовывать и после тюремного заключения депортировать принудительно.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«У нарушителей будет простой выбор: либо они сотрудничают с нами и выезжают добровольно, легально и в условиях уважительного и гуманного отношения, либо мы примем другие законные меры. Надеюсь, они выберут сотрудничество».

В 2013 году Израиль построил высокий забор на границе с Египтом. Но до тех пор в страну успели проникнуть примерно 60 тысяч мигрантов — в основном, из Эритреи и Судана. Они говорят, что бежали от войны и насилия. При этом заявку на получение статуса беженца подали немногие, и большинство мигрантов проживают и работают в Израиле незаконно.

Израильские власти будут высылать беженцев в Уганду и Руанду и выплачивать этим странам денежную компенсацию. Однако многие мигранты боятся туда ехать. Говорят: лучше отправиться в израильскую тюрьму.

[беженец из Эритреи]:
«Я знаю, что многие бегут оттуда. Власти отбирают у этих людей документы, когда они прибывают в аэропорт. Поэтому они нелегально перебираются в другие страны. В Руанде никто не остаётся».

Правозащитные организации также считают, что высылать беженцев в такие страны, как Руанда, нельзя.

[Тамара Ньюман, правозащитница]:
«Правительство говорит, что беженцы могут выбрать один из двух вариантов: депортацию в Руанду или арест на неопределённый срок. Что же это за выбор? Все наши исследования показывают, что в Руанде депортированным угрожает серьёзная опасность».

По мнению правозащитников, Израиль мог бы вместо выплаты компенсаций Уганде и Руанде предоставить убежище мигрантам и интегрировать их в общество. Тем более, что в Руанде уже и так находятся сотни тысяч беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страныИзраильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиУ берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погиблиБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаВ тоголезской деревне построили солнечную электростанциюВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлю