18 декабря 2018
Телеканал NTD

Турция продлит режим ЧП ещё на три месяца

Власти Турции намерены продлить режим чрезвычайного положения в стране ещё на три месяца. Его ввели после попытки военного госпереворота, которая была предпринята в июле 2016 года. Режим ЧП продлят уже в шестой раз.

[Бекир Боздаг, вице-премьер-министр Турции]:
«Чрезвычайное положение будет продлено снова. Как вы знаете, сначала Совет национальной безопасности должен принять решение по этому вопросу, потом его обсудят на заседании кабинета министров».

Режим ЧП позволяет президенту и кабинету министров в обход парламента принимать новые законы, ограничивающие права и свободу граждан. За время действия режима по подозрению в причастности к попытке переворота арестовали уже более 50 тысяч человек. Также 150 тысяч человек были уволены или отстранены от работы. Чистки коснулись судебной системы, полиции, армии, системы образования, госслужащих и журналистов.

Такие масштабные преследования вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и западных союзников Турции. Между тем, турецкие власти заявляют: чистки необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность в стране и арестовать сторонников турецкого общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Именно его Тайип Эрдоган обвиняет в попытке свержения власти.

Фетхуллах Гюлен — исламский проповедник и основатель движения «Хизмет». Он почти 20 лет живёт в США в добровольном изгнании и свою причастность к госперевороту отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция продлит режим ЧП ещё на три месяцаВ Турции ждёт спасения старинный деревянный приютКрушение скоростного поезда в Анкаре: 9 погибших, 86 пострадавшихВ Турции с автострады сорвался грузовик с мигрантами: 22 погибшихКто победил в гонке спорткаров, истребителя, супербайка и болидаВ Турции затопило туристический город БодрумФрагменты античной мозаики «Цыганка» представили в ТурцииГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024