23 сентября 2018
Телеканал NTD

ЕС и Куба намерены укреплять кооперацию

Главный дипломат ЕС Федерика Могерини завершила двухдневный визит на Кубу. Она находилась там для укрепления экономических и политических связей с карибским островом.

Нынешняя американская администрация движется в сторону похолодания отношений с Гаваной. Евросоюз же, наоборот, отменил все санкции, и в декабре 2016 года подписал с Кубой первое соглашение.

Теперь ЕС обещает подписать ещё ряд соглашений в энергетической, сельскохозяйственной и культурной сферах.

[Федерика Могерини, Верховый представитель ЕС по иностранным делам]:
«Скоро мы подпишем новую программу по кооперации объёмом 18 миллионов евро по использованию возобновляемых источников энергии. Ещё одна программа объёмом 21 миллион евро коснётся ресурсосберегающего земледелия. Кроме того, мы собираемся расширять программу культурного и экспертного обмена объёмом 10 миллионов евро».

Могерини также провела встречу с министром иностранных дел Кубы. По её словам, на остров вскоре прибудет делегация Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, в феврале в Брюсселе состоится первая совместная встреча по укреплению связей между ЕС и Кубой.

Отметим, Дональд Трамп после прихода к власти решил частично отменить соглашение с Кубой, которое подписал его предшественник Барак Обама. По мнению нынешней администрации, кубинские власти по-прежнему продолжают нарушать права человека и преследовать собственный народ.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и Куба намерены укреплять кооперациюМаленькая и дешёвая: чем кубинцам полюбилась пиццаСаммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформироватьДональд Трамп: «Вашингтон готов к новому соглашению с Ираном»Несколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымДональд Трамп получил письмо от Ким Чен ЫнаЕС и США договорились стремиться к отмене всех пошлинЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиДональд Трамп планирует лишить бывших чиновников периода Обамы доступа к секретным материалам