24 июня 2019
Телеканал NTD

400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смерть

Число жителей ДР Конго, которым в этом году потребуется помощь гуманитарных организаций, по сравнению с началом прошлого года увеличилось на 80%. ООН предупреждает, что может начаться гуманитарная катастрофа.

В общей сложности, поддержка потребуется более 13 миллионам конголезцев. При этом, в Международной организации по миграции отмечают, что около 400 тысяч детей в ДР Конго в 2018 году встанут перед угрозой голодной смерти.

Ситуация в стране усугубилась в 2016, когда президент Жозеф Кабила отказался покидать пост после истечения конституционного срока полномочий. Из-за этого в стране вспыхнули протесты, а позже оппозиция взяла в руки оружие.

[Жан-Филипп Шози, представитель Международной организации по миграции]:
«На востоке ДРК есть около 70 вооружённых группировок. Они постоянно сливаются и меняются».

В особо тяжёлом положении — жители региона Касаи, где в 2016 году начались вооружённые столкновения между правительственными войсками и местными группировками.

[Жан-Филипп Шози, представитель Международной организации по миграции]:
«Люди в Касаи так часто покидали свои дома, что пропустили три посевных сезона. Если людям, которые бежали в леса, не предоставить продовольственную помощь, то они будут очень страдать. Самые уязвимые умрут первыми, дети умрут первыми».

Международная организация по миграции призывает выделить на помощь конголезцам 75 миллионов долларов. Из этой суммы пока собрано 3,5 миллиона.

Президент Конго Жозеф Кабила продолжает занимать высший пост. Продолжаются и народные протесты. Как ожидается, выборы в стране должны состояться лишь в декабре этого года.
Короткая ссылка на эту страницу:

400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смертьВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиВыжившие после Эболы теперь пытаются не ослепнутьВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек