16 декабря 2018
Телеканал NTD

Знаменитый гобелен из Байё впервые выставят в Великобритании

Знаменитый гобелен из Байё впервые почти за тысячу лет покинет Францию. Средневековую вышивку выставят в одном из музеев Великобритании. На 70-метровом гобелене изображены сцены подготовки нормандского завоевания Англии Вильгельмом I.

Создано это произведение искусства в конце XI века. Его авторы и заказчик доподлинно неизвестны. Гобелен хранится в музее города Байё. По словам мэра, туристы из Британии приезжают всё реже, но теперь смогут увидеть достопримечательность у себя в стране.

[Патрик Гомон, мэр Байё]:
«Уже лет десять гостей всё меньше. Поэтому такая идея привлечь внимание британской аудитории немного похожа на завоевание Вильгельма. Самое лучшее — это выставить гобелен на несколько месяцев или недель в Лондоне, например, в Британском музее».

Впрочем, гобелен отправят в Великобританию, возможно, лишь через несколько лет. Сначала его нужно отреставрировать, и только потом можно перевозить.

[Антуан Верне, куратор музея]:
«На нём видны следы износа, незначительное ухудшение состояния. Возможно это появилось в XVII или XVIII веке».

Нормандское завоевание Англии началось в 1066 году. Решающим стало сражение при Гастингсе, которому на гобелене уделяется особое внимание. Войска нормандского герцога Вильгельма разгромили англосаксонскую армию короля Гарольда. Погибли его лучшие воины. Сложили головы и сам король, и два его брата. После этого Вильгельм стал королём Англии.

Почти шесть с половиной метров гобелена не сохранились. Предполагается, что на них изображалось, то что произошло после битвы при Гастингсе, в том числе — коронация Вильгельма Завоевателя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знаменитый гобелен из Байё впервые выставят в ВеликобританииМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Современную Японию представили в культурном центре в Лондоне106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныНеобычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во ФранцииКаллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волныРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»