17 августа 2019
Телеканал NTD

Япония: помогут ли роботы справиться с нехваткой рабочей силы

Около 200 компаний представили в Токио новейшие разработки в сфере робототехники. Экспонаты вызвали дебаты о будущем человеческого труда.

В этом году на RoboDex Expo в два раза больше стендов по сравнению с 2017. То есть, интерес к роботизированным машинам в стране продолжает расти. Особенно учитывая, что в стареющем японском обществе всё острее ощущается нехватка рабочей силы. Пробелы надеются заполнить благодаря роботам-помощникам.

[Хироюки Фудзи, эксперт в сфере робототехники]:
«Думаю, будет лучше, если люди будут заниматься более креативной работой. А роботы должны взять на себя механическую работу».

Внимание посетителей привлёк робот, который приблизительно за две минуты сложил футболку.

[Кодзи Вада, участник выставки]:
«Думаю, робот складывает бельё лучше, чем моя жена. Скоро настанет время, когда роботы и люди будут конкурентами. Они наши соперники».

А это робот-официант, разработанный китайской компанией. Такая машина в Японии будет очень востребованной. В последнее время авиакомпании, розничные магазины и сети ресторанов были вынуждены пересмотреть планы по расширению, поскольку во многих случаях просто не смогли найти работников на определённые должности.

[Сигеру Уяма, представитель компании по созданию роботов]:
«Сотрудники смогут сконцентрироваться на более сложной работе, которую не могут выполнить роботы. Думаю, мы сможем решить проблему нехватки рабочей силы».

Организаторы выставки говорят, что индустрия роботов к 2030 году вырастет в Японии в восемь раз, и её объём превысит восемь миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Япония: помогут ли роботы справиться с нехваткой рабочей силыЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрСтроительство Олимпийского стадиона в Токио завершено на 90%Кафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композицииЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьНиндзя-кафе работает в ТокиоГонки на офисных стульях устроили в ЯпонииПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20