21 апреля 2018
Телеканал NTD

Селфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёров

На незамёрзшую реку Исеть в Екатеринбурге слетаются утки — поплавать и поискать еду. А тем временем специалисты подсчитывают количество птиц, оставшихся зимовать в городе.

[Александра Хлопотова, орнитолог]:
«У нас получилось 33 самки и 38 самцов».

Орнитологу Александре помогают волонтёры. Птиц иногда приходится поджидать подолгу. А едва они появятся — мешкать нельзя.

[Людмила, волонтёр]:
«Очень быстро проходим к берегу водоёма, подсчитываем самцов, самочек, записываем и фиксируем на фотоаппарат, чтобы потом ещё точно убедиться, пересчитать по головам, сколько у нас уточек остаётся».

Закончив работу, волонтёр Людмила делает селфи на фоне птиц. Лучшую фотографию отправит на конкурс. Его объявили орнитологи, чтобы привлечь к переписи уток юных добровольцев.

[Людмила, волонтёр]:
«Модно, интересно. Вот. И понятно нашим детям, которые больше сейчас втянуты в это, чем мы. Это, конечно, способствует привлечению молодёжи к природоохранной деятельности».

В России орнитологов мало, поэтому они обращаются к добровольцам. Волонтёрам нужно фотографировать стаи уток, описывать состояние водоёма, в котором они плавают, и погоду во время переписи. Затем все данные надо отправлять специалистам.

Обычно с наступлением холодов утки улетают на юг. Но в последние годы реки и водоёмы в российских городах часто не замерзают. Это происходит из-за тёплых зим, а также — из-за промышленных выбросов.

С помощью переписи орнитологи хотят узнать, сколько уток остаётся зимовать, и как меняются их привычки с изменением климата.
Короткая ссылка на эту страницу:

Селфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёровКак ястребы и филин защищают Кремль от вороньяРоссийский олимпийский комитет восстановлен в правахРяд стран ЕС, а также Канада и США высылают российских дипломатовМоржи на старт: чемпионат по зимнему плаванию на озере ШенфлизМода племён Африки на выставке в МосквеПамятнику Минину и Пожарскому исполняется 200 летВеликобритания высылает 23 российских дипломата, Россия обещает ответные мерыСША расширили санкции в отношении России из-за кибератакАрестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»