14 ноября 2018
Телеканал NTD

Селфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёров

На незамёрзшую реку Исеть в Екатеринбурге слетаются утки — поплавать и поискать еду. А тем временем специалисты подсчитывают количество птиц, оставшихся зимовать в городе.

[Александра Хлопотова, орнитолог]:
«У нас получилось 33 самки и 38 самцов».

Орнитологу Александре помогают волонтёры. Птиц иногда приходится поджидать подолгу. А едва они появятся — мешкать нельзя.

[Людмила, волонтёр]:
«Очень быстро проходим к берегу водоёма, подсчитываем самцов, самочек, записываем и фиксируем на фотоаппарат, чтобы потом ещё точно убедиться, пересчитать по головам, сколько у нас уточек остаётся».

Закончив работу, волонтёр Людмила делает селфи на фоне птиц. Лучшую фотографию отправит на конкурс. Его объявили орнитологи, чтобы привлечь к переписи уток юных добровольцев.

[Людмила, волонтёр]:
«Модно, интересно. Вот. И понятно нашим детям, которые больше сейчас втянуты в это, чем мы. Это, конечно, способствует привлечению молодёжи к природоохранной деятельности».

В России орнитологов мало, поэтому они обращаются к добровольцам. Волонтёрам нужно фотографировать стаи уток, описывать состояние водоёма, в котором они плавают, и погоду во время переписи. Затем все данные надо отправлять специалистам.

Обычно с наступлением холодов утки улетают на юг. Но в последние годы реки и водоёмы в российских городах часто не замерзают. Это происходит из-за тёплых зим, а также — из-за промышленных выбросов.

С помощью переписи орнитологи хотят узнать, сколько уток остаётся зимовать, и как меняются их привычки с изменением климата.
Короткая ссылка на эту страницу:

Селфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёровФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерееФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордУникальные часы из виниловых пластинок делают в ЕкатеринбургеВалентин Юдашкин представил коллекцию весна-лето 2019Музей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеров«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревнюВертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производствоОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерее