26 мая 2018
Телеканал NTD

Мексику обвиняют в нарушении прав беженцев

«Игнорируемые и беззащитные» — доклад под таким названием представила в Мехико организация Amnesty International. Она обвиняет Мексику в незаконной депортации беженцев из Центральной Америки, которым на родине угрожает опасность.

[Мэделейн Пенман, сотрудница Amnesty International]:
«Мы видим, что Национальный институт миграции год за годом игнорирует тысячи человек из Центральной Америки, хотя он обязан информировать их о праве на защиту».

Amnesty International опросила 500 беженцев из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы и выяснила, что Национальный институт миграции систематически нарушает национальные и международные законы.

Из 300 задержанных мигрантов 40% заявляли, что их жизни угрожает опасность. Несмотря на это беженцев депортировали. Одного из них через несколько дней убили в Гондурасе. 75% опрошенных сообщили, что им не рассказали о праве просить убежища в Мексике. Кроме того, многих вынуждают насильно подписывать согласие на депортацию.

[Мэделейн Пенман, сотрудница организации Amnesty International]:
«Депортация нарушает мексиканское законодательство и международное право, поскольку этих людей высылают туда, где их жизни находятся под угрозой. Эти центральноамериканцы боятся насилия и гибели, но день за днём их возвращают туда, где их может ждать смерть».

Гондурас, Сальвадор и Гватемала — это так называемый Северный треугольник Центральной Америки. После гражданских войн регион так и не вернулся к политической стабильности. На фоне коррупции и бедности процветает организованная преступность. Ежегодно из-за перестрелок бандитов гибнут десятки тысяч людей. Из-за высокого уровня убийств эти страны считаются опаснейшими в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексику обвиняют в нарушении прав беженцевБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаТысячи мексиканцев встретили рассвет на Пирамиде СолнцаМексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человекМигранты из центральноамериканского каравана протестуют на границе с СШАМексиканские военные помогают сохранять популяцию беркутовКараван мигрантов ждёт на границе с США: пропустили 25 человекПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоВ футбол по-древнеиндейски сыграли в Теотиуакане