26 мая 2019
Телеканал NTD

Мексику обвиняют в нарушении прав беженцев

«Игнорируемые и беззащитные» — доклад под таким названием представила в Мехико организация Amnesty International. Она обвиняет Мексику в незаконной депортации беженцев из Центральной Америки, которым на родине угрожает опасность.

[Мэделейн Пенман, сотрудница Amnesty International]:
«Мы видим, что Национальный институт миграции год за годом игнорирует тысячи человек из Центральной Америки, хотя он обязан информировать их о праве на защиту».

Amnesty International опросила 500 беженцев из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы и выяснила, что Национальный институт миграции систематически нарушает национальные и международные законы.

Из 300 задержанных мигрантов 40% заявляли, что их жизни угрожает опасность. Несмотря на это беженцев депортировали. Одного из них через несколько дней убили в Гондурасе. 75% опрошенных сообщили, что им не рассказали о праве просить убежища в Мексике. Кроме того, многих вынуждают насильно подписывать согласие на депортацию.

[Мэделейн Пенман, сотрудница организации Amnesty International]:
«Депортация нарушает мексиканское законодательство и международное право, поскольку этих людей высылают туда, где их жизни находятся под угрозой. Эти центральноамериканцы боятся насилия и гибели, но день за днём их возвращают туда, где их может ждать смерть».

Гондурас, Сальвадор и Гватемала — это так называемый Северный треугольник Центральной Америки. После гражданских войн регион так и не вернулся к политической стабильности. На фоне коррупции и бедности процветает организованная преступность. Ежегодно из-за перестрелок бандитов гибнут десятки тысяч людей. Из-за высокого уровня убийств эти страны считаются опаснейшими в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексику обвиняют в нарушении прав беженцевРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаровВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоМексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»ООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря