24 мая 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжить

Река Гуайре представляет собой зловонный канал, пересекающий столицу Венесуэлы – город Каракас.

Но для Анхеля Виллануэвы и его друзей эти воды стали источником заработка. Каждый день они роются в иле на дне в надежде найти потерянные кольца, серьги или что-либо ещё из золота или серебра. Потом всё это можно продать, чтобы купить еды.

[Анхель Виллануэва, житель Каракаса]:
«Здесь можно найти всё: медь, бронзу, серебро, золото. Сюда нас заставила прийти нужда, потому что работы в Венесуэле нет. Я здесь уже пять месяцев. Мы с друзьями ищем хоть что-то, чтобы выжить, чтобы поесть».

В стране продолжается масштабный экономический кризис. Уровень инфляции — самый быстро растущий в мире. Наблюдается нехватка всего, включая товары первой необходимости и продукты питания. Кризису предшествовали два десятилетия правления социалистов, которые сделали страну зависимой от продажи нефти.

Каждое утро на реку выходят тысячи жителей Каракаса. Некоторые обматывают свои пальцы скотчем, чтобы защититься от порезов и инфекции.

Работа опасна для здоровья, поскольку в воды сливают отходы и нечистоты. Угроза исходит и от погоды: в любой момент может пойти дождь, уровень воды в реке поднимется, и у друзей будет всего несколько минут, чтобы спастись от бурного потока.

[Нора Малавер, профессор биологии]:
«Во-первых, эту воду не очищают. Это как вода в унитазе. Представьте, что вы каждый день находитесь в такой воде, которая по сути является нечистотами».

В 2012 году Межамериканский банк развития выделил ссуду в размере 300 миллионов долларов на очистку реки. Однако спустя пять лет мало что изменилось. Ни представители банка, ни власти Венесуэлы ситуацию не комментируют.

Между тем, Анхель мечтает уехать из Венесуэлы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинОппозиция Венесуэлы назвала президентские выборы «фарсом»Зарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыВОЗ: в Венесуэле малярия распространяется быстрее, чем в других странахМигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют КолумбиюМиланский банк привлекает клиентов пирожнымиВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?Венесуэльцы в панике забирают свои вклады из крупнейшего частного банка страныНовая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослей