24 мая 2018
Телеканал NTD

Форум в Давосе: обращения премьеров Канады и Индии и горы снега

48-й ежегодный Всемирный экономический форум официально стартовал в альпийском городке Давосе в Швейцарии. Главная тема этого года «Создание общего будущего в разрозненном мире».

В городке проживает всего 4500 человек. И каждый год сюда для обсуждения насущных проблем глобальной экономики приезжают тысячи участников со всего мира и работников СМИ.

В этот раз участие принимает более 3000 человек, включая около 70 глав государств и правительств, а также 45 владельцев международных организаций. Кроме того, приехали представители научных кругов и шоу-бизнеса.

Форум в Давосе также – площадка для двусторонних встреч между главами государств, высшим руководством и другими чиновниками, которым есть что обсудить за закрытыми дверями.

Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард уже встретилась с некоторыми политиками и предпринимателями, включая пемьер-министра Сомали.

В зале заседаний с обращениями выступили премьер-министры Индии и Канады.

Джастин Трюдо сказал, что его страна прилагает все усилия, чтобы убедить президента США Дональда Трампа не выходить из НАФТА – зоны свободной торговли, включающей США, Канаду и Мексику.

Он также добавил, что Канада и 10 других участников Транстихоокеанского партнёрства завершили переговоры о новом соглашении, которое собираются подписать уже в марте. Ранее из этих переговоров вышли США.

В следующем году к Канаде переходит право председательства в «Большой семёрке». Трюдо сказал, что одной из его главных задач будет защита прав женщин.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Одинаковые зарплаты у мужчин и женщин ещё не означают одинаковые возможности или одинаковое отношение. Одинаковые зарплаты у мужчин и женщин – это ещё очень далеко от решения вопросов планирования семьи, продвижения по службе и трудовой безопасности».

Между тем, премьер-министр Индии Нарендра Моди говорил о протекционистских настроениях и ослаблении позиций глобализации. При этом он отметил, что Индия открыта для бизнеса. Моди стал первым за 21 год индийским главой правительства, который посетил форум в Давосе.

[Нарендра Моди, премьер-министр Индии]:
«В большинстве стран наблюдается сокращение потока международных инвестиций, рост глобальных поставок также сократился. Решать эту тревожную ситуацию нужно не изоляцией, а пониманием и принятием изменений, и созданием новых правил, которые отвечают этим изменениям».

А пока делегаты продолжают обсуждения, в самом Давосе приходят в себя после нескольких дней обильных снегопадов. Снега выпало столько, что многие делегаты с трудом добрались до места проведения форума. На вертолётах это было также опасно из-за плохой видимости.

Этот серб живёт в Давосе 37 лет.

[житель Давоса]:
«Я никогда раньше не видел столько снега».

Согласно прогнозам, в ближайшие дни погода будет ясной. Однако по-прежнему сохраняется опасность схода лавин.

Форум будет проходить до 26 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Форум в Давосе: обращения премьеров Канады и Индии и горы снегаШвейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровНа крупнейшем подземном озере Европы соревновались сапсёрферыШвейцарцы продолжат платить налоги на содержание СМИВнедорожники и гиперкары, пережившие тюнинг, показали в ЖеневеВыставка Baselworld: сумочку украсили 9888 бриллиантамиБриллиант с королевской историей выставят на торги в ЖеневеООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человекаВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияГиперкары MacLaren, Lamborghini и Bugatti дебютируют в Женеве