26 мая 2018
Телеканал NTD

Производителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»

Производители лекарств реагируют на появление так называемых «супербактерий» разрознено и точечно. И это несмотря на то, что в течение многих лет поступали свидетельства большой опасности вирусов и бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Такой вывод сделала неправительственная организация «Фонд доступа к медицине». Свой новый отчёт она представила в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

[Джайасри Иер, директор «Фонда доступа к медицине»]:
«Нужно, чтобы больше участников рынка и фармацевтических компаний разрабатывали новые антибиотики, новые лекарства, новые вакцины, чтобы заменить те, которые больше не работают».

Появление «супербактерий» — растущая угроза в современной медицине. Инфекции становятся устойчивыми даже к самым сильным антибиотикам. В последние годы ситуация усугубилась из-за чрезмерного применения лекарств и урезания средств на медицинские исследования.

Бывший главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил в 2014 подсчитал, что к 2050 году «супербактерии» унесут 10 миллионов жизней.

Конечно, многие компании пытаются решить проблему. Среди них GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Mylan и Entasis. В настоящее время на последних стадиях разработки находится 28 экспериментальных антибиотиков. Однако только в отношении двух препаратов строятся планы, как сделать их доступнее и использовать правильно, когда они поступят на рынок.

Некоторые компании также пытаются пресечь чрезмерное применение антибиотиков. Так, GSK, Shionogi, Pfizer и Novartis теперь не начисляют своим сотрудникам бонусы за объёмы продаж. То есть те уже не заинтересованы в том, чтобы продать больше продукции клиникам и больницам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Производителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»Врач, сделавший 200 операций по протезированию, установил рекорд ГиннессаЖеневский автосалон: «умная» шина с живым мхомГосдума убирает лекарства из санкционного спискаНа крупнейшем подземном озере Европы соревновались сапсёрферыКольцо с бриллиантом ушло с молотка за 6,5 млн долларовВыставка Baselworld: сумочку украсили 9888 бриллиантамиБриллиант с королевской историей выставят на торги в ЖеневеЭбола вернулась: 19 умерших в ДР КонгоВнедорожники и гиперкары, пережившие тюнинг, показали в Женеве