28 января 2020
Телеканал NTD

Производителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»

Производителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»

Производители лекарств реагируют на появление так называемых «супербактерий» разрознено и точечно. И это несмотря на то,..

Дата загрузки: 2020-01-28

Производители лекарств реагируют на появление так называемых «супербактерий» разрознено и точечно. И это несмотря на то, что в течение многих лет поступали свидетельства большой опасности вирусов и бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Такой вывод сделала неправительственная организация «Фонд доступа к медицине». Свой новый отчёт она представила в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

[Джайасри Иер, директор «Фонда доступа к медицине»]:
«Нужно, чтобы больше участников рынка и фармацевтических компаний разрабатывали новые антибиотики, новые лекарства, новые вакцины, чтобы заменить те, которые больше не работают».

Появление «супербактерий» — растущая угроза в современной медицине. Инфекции становятся устойчивыми даже к самым сильным антибиотикам. В последние годы ситуация усугубилась из-за чрезмерного применения лекарств и урезания средств на медицинские исследования.

Бывший главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил в 2014 подсчитал, что к 2050 году «супербактерии» унесут 10 миллионов жизней.

Конечно, многие компании пытаются решить проблему. Среди них GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Mylan и Entasis. В настоящее время на последних стадиях разработки находится 28 экспериментальных антибиотиков. Однако только в отношении двух препаратов строятся планы, как сделать их доступнее и использовать правильно, когда они поступят на рынок.

Некоторые компании также пытаются пресечь чрезмерное применение антибиотиков. Так, GSK, Shionogi, Pfizer и Novartis теперь не начисляют своим сотрудникам бонусы за объёмы продаж. То есть те уже не заинтересованы в том, чтобы продать больше продукции клиникам и больницам.
Короткая ссылка на эту страницу: