19 июня 2018
Телеканал NTD

Деревня-призрак: в Сербии пустуют роскошные дома

Тёмные окна, запертые ворота и опущенные ставни. Большинство этих роскошных домов в сербской деревне Гомилица пустуют уже много десятилетий. Хозяева приезжают лишь на праздники, а в остальное время зарабатывают на жизнь за границей.

[Деян Митровиц, житель Гомилицы и Вены]:
«99% жителей уехали в Вену и работают там. Уезжали с 65-го по 75-й годы. Большинство деревенских жителей отправились туда, чтобы накопить денег, и у них это получилось. Видите дома за моей спиной? Здесь ещё много таких. В этой деревне больше всего роскошных домов на всю Сербию».

Жители Гомилицы уезжали из обедневшей старой деревушки. Потом, уже живя за рубежом, долгие годы строили здесь новые дома, надеясь вернуться. Не скупились на дорогие ограды и статуи. Во многих дворах есть даже бассейны. Но беда в том, что в деревне по-прежнему нет водопровода. Немногочисленным жителям Гомилицы воду привозят на грузовиках.

[Петар Дьордьевич, житель Гомилицы]:
«Если нет воды, даже цветы не вырастишь, ничего нельзя сделать. В деревне есть бассейны, но они все пусты».

Петар прожил в Вене полвека и лишь недавно вернулся в родные места.

[Петар Дьордьевиц, житель Гомилицы]:
«Я уезжал всего на несколько лет, думал скоро вернуться. Потом приехала жена, родились дети. Потом я остался, чтобы заботиться о внуках. Мы прожили там пятьдесят лет, но я не планировал оставаться так надолго».

Магазинов в деревне тоже нет. При этом хороших дорог сюда тоже так и не проложили. Этот элитный квартал, скорее всего, будет пустовать ещё долго.
Короткая ссылка на эту страницу: