24 мая 2018
Телеканал NTD

83-тонную статую Рамзеса II перевезли к новому музею в Каире

Транспортировка гигантской статуи фараона Рамзеса II возрастом около 3200 лет и весом 83 тонны. В ходе грандиозной операции, в которой задействовали армию инженеров и подрядчиков, 11-метровую статую переместили на 400 метров. Теперь она будет стоять не в комплексе пирамид в Гизе, а у входа строящегося Большого египетского музея.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«3300 лет назад (египтяне) отправились в гранитные карьеры Асуана, чтобы вырезать каменные плиты и изваять две огромные статуи, которые были возведены у стен Большого Храма Птаха в первой столице объединённого Египта, Мемфисе».

Операция обошлась египетским властям в 770 тысяч долларов США.

Рамзес II будет первым, кого посетители увидят, входя в новый музей. Уже в конце этого года откроются некоторые его залы. А полностью строительство завершат только к 2022 году.

[Захи Хавасс, бывший министр по делам древностей Египта]:
«Теперь статуя Рамзеса II будет стоять перед Большим египетским музеем, напротив 83-х статуй 83-х королей Египта. Я считаю, что это одно из важнейших культурных событий в мире».

Туристический сектор для Египта – один из основных источников иностранной валюты. В последние годы он пострадал из-за нестабильной политической ситуации в стране и деятельности экстремистских группировок.
Короткая ссылка на эту страницу:

83-тонную статую Рамзеса II перевезли к новому музею в КаиреПарикмахер выстригает портрет футболиста Мохаммеда СалахаИндийские женщины-байкеры проехали 17 000 км по семи странамГазопровод между Кипром и Египтом обойдётся в $800 млн — $1 млрдСаудовская Аравия открывает своё побережье для дайвингаЧилийцев беспокоит вулкан ЧильянВ президентских выборах в Египте участвуют два кандидатаВ Египте столкнулись поезда, не менее 19 погибшихГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаЛето-2018: где отдохнут россияне?