26 мая 2018
Телеканал NTD

Выставка о Холокосте: нацисты тоже использовали фейковые новости

Так называемые фейковые новости – изобретение не новое. Их используют давно. В Брюсселе открылась выставка, на которой посетителям предлагают провести параллель с нацистской Германией.

Называется экспозиция «Государство лжи: сила нацистской пропаганды». Проходит в залах Европарламента. Её организаторы пытаются проследить, как Адольф Гитлер, используя пропаганду и СМИ, смог прийти к власти.

[Стивен Лакерт, куратор выставки]:
«Цель – показать, как работает пропаганда и как экстремистская партия нацистов с её радикальной программой смогла добиться поддержки миллионов человек».

Куратор Стивен Лакерт привёз выставку в ЕС из Музея Холокоста в Вашингтоне. Говорит, что тактики, которые используют популистские политические силы в наши дни, очень напоминают приёмы нацистов.

[Стивен Лакерт, куратор выставки]:
«Нужно не только посмотреть в прошлое, но и в настоящее, поскольку многие используют тактики нацистов 20-х, 30-х и 40-х годов, особенно крайне правые партии».

По фотографиям, старым газетам, слоганам и другим материалам можно увидеть, как всего за восемь лет Нацистская партия смогла увеличить своё присутствие в немецком парламенте с 6,5 до более 33 процентов.

Выставка показывает, как в своих разных кампаниях нацисты нацеливались на женщин, фермеров и уязвимые классы населения. Формировать общественное мнение помогал даже «язык тела» самого Гитлера.

[Стивен Лакерт, куратор выставки]:
«Главная проблема в том, как создать одинаково интересную и эмоционально сильную контрпропаганду, какое придумать послание, чтобы противостоять пропаганде».

Организаторы выставки надеются, что посетители будут относиться к любой информации более критически.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка о Холокосте: нацисты тоже использовали фейковые новостиГибкие смартфоны и нейронные сенсоры — новинки Всемирного мобильного конгресса«Умное» кольцо и одежда-электростанция: выставка нательных технологий в ЛондонеГолоса из морской бездны: в Лондоне показали письма с потопленного суднаВ Германии из-за забастовок отменяют десятки авиарейсовВинтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеСуд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залог«Музей неудач» открылся в Лос-АнджелесеПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныВолонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёр