24 июня 2018
Телеканал NTD

Парижу угрожает наводнение

В Париже приостановили движение судов по Сене, закрыли крыло «Лувра» и несколько железнодорожных станций из-за угрозы наводнения. Уровень воды в главной водной артерии французской столицы превысил отметку в 5 с четвертью метров и продолжает подниматься.

[Мишель Делпуэх, префект Парижа]:
«На субботу прогнозируют уровень воды в 6 метров 10 сантиметров. Чиновники следят за этим и принимают соответственные решения. К примеру, они могут касаться транспорта, особенно железных дорог. Могут быть приостановки движения. Также это может затронуть автомобильные дороги, но пока об этом речи не идёт».

«Лувр» закрыл крыло исламского искусства, по меньшей мере, до воскресенья.

[Петер Вайр, турист из Ирландии]:
«Важно защитить предметы искусства. Также важно признать наше влияние на окружающую среду и понять, что можно сделать, чтобы такого больше не повторялось».

Тем временем пожарные эвакуируют с Сены плавучие дома из опасений, что они могут сломать причалы.

[Кристел Уилби, туристка из Нидерландов]:
«Это опасно для людей, живущих на судах позади нас. Думаю, это опасно для них, а не для нас».

Два года назад уровень воды в Сене уже превышал 6 метров. Тогда погибло несколько человек, а «Лувру» пришлось эвакуировать произведения искусства в безопасное место. То наводнение обошлось городу в 1 миллиард евро.

[Джон и Мэри Уилсон, туристы из США]:
«Мы были здесь два года назад и катались по Сене сразу после сильного наводнения. У зуава позади нас были видны ступни. Сейчас мы пришли посмотреть на него, а он в воде по пояс. Удивительно видеть такое наводнение».

[Ив Дюбуа, бывший советник по наводнениям]:
«Мы почти на грани природной катастрофы, которая напоминает наводнение 1910 года. Надеюсь, такого всё же не произойдёт».

Впрочем, в далёком 1910-м положение было всё же намного серьёзнее. Тогда уровень воды достиг рекордной отметки в 8 метров 60 сантиметров. Тысячам жителей кварталов вдоль реки пришлось эвакуироваться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парижу угрожает наводнениеОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в Париже15 тысяч гостей в белом собрались на секретный пикник в ПарижеНаводнение в Нью-Брансуике — сильнейшее за десятилетияСухим не уйдёшь: как в Мьянме празднуют фестиваль водыНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииЭйфелеву башню ограждают бронестеклом толщиной 6,5 смИндия изнывает от аномальной жарыПервый государственный визит: Трамп принимает Макрона