13 ноября 2018
Телеканал NTD

Забота о собаках в тюрьме: как заключённых готовят к жизни на свободе

Тюрьма в городе Сремска-Митровица – крупнейшая в Сербии. С ноября здесь действует программа подготовки заключённых к жизни на свободе. Прямо в исправительном учреждении открыли приют для собак. Цели две: во-первых, дать заключённым определённые знания. Во-вторых, решить проблему бездомных собак в столице, городе Белграде.

Проект – детище столичной администрации. Пока около 10 заключённых заботятся приблизительно о 260 питомцах, гуляя с ними и проводя тренировки.

[Радомир Дьякович, заключённый]:
«Работать с животными – чудесно. Дома я тоже это делал. У меня было много собак. С тех пор, как я здесь, время летит быстрее. Приятно работать с собаками и животными в целом».

Поддерживает проект Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она стремится подготовить Сербию к вступлению в ЕС.

Пока программа на ранних стадиях. К ней допускают только заключённых, осуждённых за меньшие по тяжести преступления и отсидевших не менее четверти срока. Кроме того, у них должен быть опыт заботы о собаках.

Осуждённых за тяжкие преступления будут привлекать позже.

[Александар Алимпич, охранник]:
«Если мы сможем добиться реальных результатов, мы будем этим гордиться».

Задача заключённых – учить собак основным командам под надзором профессиональных кинологов. В конце курса они получат сертификаты, которые позволят им после освобождения устроиться на работу в собачьи приюты или кинологические центры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Забота о собаках в тюрьме: как заключённых готовят к жизни на свободеУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомВ Пражском зоопарке птенцов фламинго учат ходить и общатьсяЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеИндийский зоопарк просит помочь раненому журавлю, прилетевшему из РоссииВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовУлыбайтесь козам, и они вас полюбятСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем месте