19 апреля 2018
Телеканал NTD

Потомственный ювелир из Сирии передаёт мастерство австралийцам

[Дэннис де Мут, владелец мастерской]:
«Льюис, это Аво. Аво приехал из Сирии. Он из потомственного рода серебряных дел мастеров».

Так начинается первый трудовой день Аведика в ювелирной мастерской в Сиднее. Сирийский беженец после переезда в Австралию искал работу целых два года. За это время руки истосковались по привычному делу.

Ювелирному ремеслу Аведик учился с 14 лет. В его семье работают с серебром уже два века. Сначала Аведик оттачивал навыки в мастерской своего дяди в Алеппо.

[Аведик Байрамиан, ювелир]:
«Он передал мастерство своим детям, и теперь я продолжаю это дело».

Набравшись опыта, сирийский мастер открыл собственное дело. Но война всё разрушила. Аведик бежал вместе с семьёй в Бейрут, потом перебрался в Австралию. Говорит: очень благодарен владельцу мастерской за новую работу. Ну а ещё радуют способности маленькой дочки в рисовании.

[Аведик Байрамиан, ювелир]:
«Я вижу у младшей дочери талант в области дизайна. А это первое, что нужно в нашем ремесле».

Владелец мастерской Дэннис говорит, что Аведик — единственный в Австралии потомственный ювелир, работающий с серебром. Теперь сирийский умелец охотно делится секретами с новыми коллегами.

[Дэннис де Мут, владелец мастерской]:
«Его работы прекрасны, и он передаст нам новые навыки. У нас есть новичок и двое более опытных учеников. Он научит их ремеслу».

Сейчас сирийский мастер работает над кубком для одного из четырёх турниров «Большого шлема», который пройдёт в Австралии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Потомственный ювелир из Сирии передаёт мастерство австралийцамНа аукционе вещей Рассела Кроу выручили почти $3 млнМьянма готова принимать рохинджа, которые возвращаются из БангладешАнджелина Джоли снова пообщалась с сирийскими беженцами в ИорданииМигранты во Франции живут в палатках в снег и морозСлепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереЛекарство от «супербактерий»: исследователи стоят на пороге нового открытияИзраиль уведомляет африканских мигрантов о депортацииМигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют КолумбиюТерьер-путешественник пробрался в фуру и оказался за 1500 км от дома