18 июля 2018
Телеканал NTD

Потомственный ювелир из Сирии передаёт мастерство австралийцам

[Дэннис де Мут, владелец мастерской]:
«Льюис, это Аво. Аво приехал из Сирии. Он из потомственного рода серебряных дел мастеров».

Так начинается первый трудовой день Аведика в ювелирной мастерской в Сиднее. Сирийский беженец после переезда в Австралию искал работу целых два года. За это время руки истосковались по привычному делу.

Ювелирному ремеслу Аведик учился с 14 лет. В его семье работают с серебром уже два века. Сначала Аведик оттачивал навыки в мастерской своего дяди в Алеппо.

[Аведик Байрамиан, ювелир]:
«Он передал мастерство своим детям, и теперь я продолжаю это дело».

Набравшись опыта, сирийский мастер открыл собственное дело. Но война всё разрушила. Аведик бежал вместе с семьёй в Бейрут, потом перебрался в Австралию. Говорит: очень благодарен владельцу мастерской за новую работу. Ну а ещё радуют способности маленькой дочки в рисовании.

[Аведик Байрамиан, ювелир]:
«Я вижу у младшей дочери талант в области дизайна. А это первое, что нужно в нашем ремесле».

Владелец мастерской Дэннис говорит, что Аведик — единственный в Австралии потомственный ювелир, работающий с серебром. Теперь сирийский умелец охотно делится секретами с новыми коллегами.

[Дэннис де Мут, владелец мастерской]:
«Его работы прекрасны, и он передаст нам новые навыки. У нас есть новичок и двое более опытных учеников. Он научит их ремеслу».

Сейчас сирийский мастер работает над кубком для одного из четырёх турниров «Большого шлема», который пройдёт в Австралии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Потомственный ювелир из Сирии передаёт мастерство австралийцамВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейКак предотвратить новый наплыв мигрантов, обсудили на БалканахБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиВ Австралии спасают от вымирания золотистобрюхих попугайчиковВ Новом Южном Уэльсе будут спасать коал от вымиранияСиднейские школьники увлеклись парикмахерским искусствомВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияАвстралия изменяет правила экспорта живого скота