26 марта 2019
Телеканал NTD

Лондонский аэропорт закрыли из-за бомбы времён войны

В понедельник в аэропорту Лондон-Сити были отменены все вылеты и посадки. Всё из-за бомбы. Старой неразорвавшейся бомбы времён Второй мировой войны. 500-килограммовый снаряд обнаружили рядом в реке Темзе.

Из зоны на расстоянии 214 метров от аэропорта эвакуировали людей. Это коснулось и нескольких жилых улиц.

[Роберт Синклер, исполнительный директор аэропорта Лондон-Сити]:
«У нас в этот день около 9 тысяч пассажиров и 300 рейсов. Так что это немалая накладка, и мы очень извиняемся перед нашими пассажирами, работниками, бизнес-партнёрами и местными жителями, которых это затронуло. Но иначе было нельзя, это вопрос ответственности, и эвакуация – вопрос безопасности. Мы тесно сотрудничаем с военно-морским флотом, чтобы эту бомбу убрали как можно скорее».

Снаряд длиной в полтора метра обнаружили в воскресенье в ходе работ в доке, который прилегает к аэропорту. Скорее всего, бомбу когда-то сбросил немецкий самолёт.

В аэропорту Лондон-Сити всего одна полоса. В основном, им пользуются пассажиры, которые работают в близлежащем деловом квартале Лондона.

Им предлагали альтернативные рейсы из других лондонских аэропортов или же компенсацию.

[пассажир]:
«Идём из аэропорта на метро, откуда поедем в аэропорт Хитроу. Конечно, это раздражает, но выбора у нас нет. Речь же о бомбе. Это вопрос безопасности».

Портовую территорию на востоке Лондона во время Второй мировой активно бомбили немцы. в 40-41-ом на Лондон сбросили более 20 тысяч тонн взрывчатки. И по мнению экспертов, каждый десятый снаряд не взорвался.

Аэропорт Лондон-Сити возобновил работу во вторник утром – после того, как бомбу убрали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лондонский аэропорт закрыли из-за бомбы времён войныВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцинуУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахБабирусса – одна из самых редких свиней в миреУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от Лондона