25 августа 2019
Телеканал NTD

Кубинцы используют жесты не только в бейсболе, но и на дороге

Куба – страна, родившая многих мировых звёзд бейсбола. Игра у местных жителей — в крови. Доказательство тому — то, как кубинцы ловят попутки и такси. Для этого есть целая система жестов рук, позаимствованная из бейсбола.

[Далия Гонсалес, жительница Гаваны]:
«Машины можно не останавливать, а показать рукой, потому что иногда они едут по дороге, которая дальше раздваивается. Одна идёт в сторону Ла Вибора, а другая ведёт в центр Гаваны».

Жители столицы часто перемещаются по городу на попутках, поскольку у большинства нет собственных автомобилей. Это второй по популярности транспорт после общественного. Невербальный язык придумали, чтобы сэкономить бензин и время.

[Микаэль Гутьерес, житель Гаваны]:
«Мы просто показываем машинам жесты. Это — если едешь в район Луяно, а этот — если в центр. Этот означает Гавана, а этот — Луяно. Всё просто».

У водителей — свои жесты. Например, машина полная или — количество свободных мест. Особенно это актуально в час-пик или плохую погоду.

[таксист]:
«Думаю, мы изобрели это, потому что экономим бензин, и это проще, не приходится останавливаться. Такое есть только на Кубе».

[Микаэль, житель Гаваны]:
«Это экономит время и водителю такси и нам, потому что, если я показываю сигнал, а машина едет в центр Гаваны, то она не остановится, ведь я хочу добраться в район Эль-Ведадо».

Язык жестов зародился в 2010, когда на острове сняли некоторые ограничения для бизнеса, и появилось много частных компаний такси.
Короткая ссылка на эту страницу: