18 декабря 2018
Телеканал NTD

Правозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войны

Более 350 миллионов детей в мире живут там, где идёт война. Об этом в своём докладе сообщила международная правозащитная организация Save the Children. Согласно отчёту, в начале 90-х годов эта цифра была на 75% меньше. Самые опасные страны для детей: Сирия, Афганистан и Сомали.

[Китти Эйри, глава британского отделения Save the Children]:
«Уже седьмой год мы видим на примере Сирии, насколько увеличилась агрессия по отношению к детям, которые живут в зоне конфликтов. Там бомбят школы и больницы, применяют химическое оружие и не пропускают гуманитарную помощь».

Ужасы войны сказываются на детской психике.

[Китти Эйри, глава британского отделения Save the Children]:
«У них появляется много психосоциальных травм: ночные кошмары, недержание мочи во сне, неспособность сосредоточиться и учиться в школе. Очень много последствий».

По данным ООН, с 2005 года в 25 конфликтах было убито либо искалечено более 73 000 детей. С 2010-го число таких случаев увеличилось почти на 300%. Но реальная цифра может быть намного выше, поскольку трудно проводить исследования там, где идёт война.

Случаев отказа в доступе гуманитарной помощи стало больше на 1500%. Также детей часто подвергают сексуальному насилию. Многих похищают и делают из них террористов-смертников.

По мнению правозащитников, причина всего этого в том, что в таких странах, как Сирия, Южный Судан, Йемен и Афганистан, всё чаще нарушают правила ведения войны. Кроме того, вооружённые конфликты всё больше распространяются на города и длятся всё дольше. При этом густонаселённые районы бомбят с воздуха и обстреливают из орудий.

Представители Save the Children считают, что нельзя оставлять безнаказанными военные преступления по отношению к мирным жителям и тем более — к детям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Правозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдВ ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеИнвесторы возвращаются в боснийские шахтыТхэквондо помогает детям-инвалидам вливаться в обществоБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Мирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончится