27 мая 2018
Телеканал NTD

Тысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликта

Более 22 тысяч человек бежали из Конго в Уганду за последнюю неделю, спасаясь от межплеменного конфликта. В целом с начала года таких мигрантов уже 34 тысячи. Об этом сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Конфликт, от которого бегут люди, разгорелся в провинции Итури на северо-востоке Конго. Между собой враждуют скотоводы народности хему и земледельцы народности ленду. За последние две недели было убито не менее 30 человек.

[Джек Бандинга, беженец из Конго]:
«Мы видели, как тела наших братьев лежат на земле. У них были раны от мачете».

Эти межплеменные распри – отголосок более масштабного конфликта между хему и ленду, который длился с 1999 по 2007 год на фоне Второй конголезской войны. Его спровоцировал геноцид в Руанде. Хема встали на сторону хуту, а ленду стали защищать тутси. В итоге с обеих сторон было убито более 60 тысяч человек.

Путь беженцев лежит через большое озеро – седьмое по величине в Африке. Они переправляются на каноэ или переполненных рыбацких лодках. Дорога занимает до 10 часов. До заветного другого берега добираются не все. Так, в минувшее воскресенье четверо конголезцев утонули, когда их каноэ перевернулось, продрейфовав в озере двое суток.

На пути есть и другие трудности.

[Анита Мейв, беженка из Конго]:
«Кто-то умер от голода. Кто-то утонул в озере. И никто тебе не поможет, есть нечего. Мы выживаем в буше, как животные».

В Уганде беженцам тоже непросто.

[Эндрю Харпер, представитель УВКБ ООН]:
«Ситуация довольно тяжёлая. Не хватает воды, еды, медицинского оборудования и палаток».

За прошлый год из Конго в Уганду уже бежало около 120 тысяч человек. Люди боялись, что в стране снова начнётся гражданская война, после того как президент Конго по окончании своего срока отказался уйти с поста.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаГлава МВД Германии осудил агрессивность африканских беженцевООН: Мьянма не готова принимать обратно беженцев-рохинджаДР Конго подтвердила первый случай смерти от Эболы в рамках текущей вспышкиДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистовООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человекаПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из Ливана