15 октября 2018
Телеканал NTD

Фигурное катание даёт афроамериканкам дорогу в жизнь

Четыре дня в неделю 15-летние Шайен Уолкер и Ариэль Кларк после школы отправляются делать прыжки и повороты на ледовом катке. Они ходят на курсы, которые называются «Фигурное катание в Гарлеме».

Для этого нью-йоркского района, где исторически проживают афроамериканцы, этот кружок вначале был не совсем обычным. Фигурное катание в США долгое время считалось спортом элитным.

[Шерон Коэн, руководитель курсов по фигурному катанию]:
«Как бывшая профессиональная фигуристка я помню, что в детстве никогда не видела «цветных» девочек. Я не видела детей из малообеспеченных семей. Это был дорогой, элитный и, честно говоря, «белый» спорт. Когда у меня появилась возможность тренировать «чёрных» и «коричневых» девочек, которые просто жаждали учиться, я не раздумывая согласилась. Мы именно обеспечили им возможность».

Появились курсы в далёком 1997 году. Сегодня сюда ходят девочки возрастом от шести до 18 лет, которые живут в Гарлеме, верхнем Манхэттене и Бронксе. Каждый год программу проходит около 300 учениц.

[Шайен Уолкер, посетительница курсов]:
«Это действительно помогает мне стать более целеустремлённой. Мне нравится фигурное катание именно поэтому. Спорт также помогает мне в других областях, таких как наука, в которой я не сильна. Он учит меня не сдаваться».

Здесь также есть курсы математики, программирования, публичных выступлений и экономики.

[Ариэль Кларк, посетительница курсов]:
«В школе фигурного катания есть много программ, где учат говорить, мы привыкли выступать публично».

Основательница школы говорит, что этот спорт учит девочек вещам, которые потом очень пригодятся в жизни.

[Шерон Коэн, руководитель курсов по фигурному катанию]:
«Катание на коньках – это постоянные падения и подъёмы. Они учатся, что падать – это не страшно. Таким образом вы чему-то учитесь и пробуете заново. И не сдаётесь, пока что-то не освоите».

По статистике, подавляющее большинство девочек, которые участвовали в программе, потом поступили в колледж.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фигурное катание даёт афроамериканкам дорогу в жизньФранцуз, теряющий зрение, покорил крупнейшую соляную пустыню УюниМарк Цукерберг потерял $15 млрдГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Ураган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииМагазинчик с войлочными копиями продуктов открылся в Лос-АнджелесеЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeМОК добавил новые дисциплины в программу зимних Игр-2022 в Пекине«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью США22-летний американец с синдромом Дауна смог стать миллионером