22 октября 2019
Телеканал NTD

В берлинском ресторане зелень выращивают прямо на стене

В берлинском ресторане зелень выращивают прямо на стене

В центре немецкой столицы находится Good Bank – небольшой ресторан, куда заходят туристы и работники ближайших офисов. Помимо прочего, здесь угощают зеленью, которая растёт прямо внутри, на вертикальной ферме.

Урожай собирают дважды в день на глазах у посетителей. Потом вся продукция отправляется прямиком в тарелки.

Гидропонные фермы, где растения находятся не в почве, а во влажной среде, — новый мировой тренд. Совладелица ресторана говорит, что хочет создать новую концепцию общественного питания.

[Эма Паулин, совладелица Good Bank]:
«Мы должны создавать еду для нового поколения посетителей, людей, которые верят в настоящую еду».

Пестициды, естественно, не используют. Салат – свежайший, ведь корень у него отрывают прямо перед тем, как положить в блюдо.

[Леонардо Вергани, совладелец Good Bank]:
«Наша миссия – перенести фермерство в город. Особенно во времена, когда появляется много дезинформации не только про сельскую местность, но также про еду и её происхождение».

[туристка из США]:
«В городе нужно учитывать, что много продукции везут издалека. Приятно осознавать, что эта еда выросла здесь на стене».

Но на гидропонной ферме вырастить всё пока не получается. На веб-сайте ресторана написано, что остальные фрукты и овощи привозят местные компании.

Эксперты говорят, что нужны новые разработки.

[Ян-Петер Вульф, эксперт в области гастрономии, блогер]:
«Всё становится сложнее, когда хочешь таким же способом выращивать помидоры и другие овощи. Пока уровень технологий не достиг нужной отметки. Зелень вырастить можно, а другие овощи — пока нет».

Теперь концепцию хотят распространять как можно шире. И первый шаг – фото в социальных сетях.
Короткая ссылка на эту страницу:

В берлинском ресторане зелень выращивают прямо на стенеВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраВ Германии выбрали «Короля гриля»Подруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядки70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаВ день еврейского праздника злоумышленник застрелили двух человек в ГаллеБританские учёные призывают употреблять меньше солиКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристов