19 сентября 2018
Телеканал NTD

В берлинском ресторане зелень выращивают прямо на стене

В центре немецкой столицы находится Good Bank – небольшой ресторан, куда заходят туристы и работники ближайших офисов. Помимо прочего, здесь угощают зеленью, которая растёт прямо внутри, на вертикальной ферме.

Урожай собирают дважды в день на глазах у посетителей. Потом вся продукция отправляется прямиком в тарелки.

Гидропонные фермы, где растения находятся не в почве, а во влажной среде, — новый мировой тренд. Совладелица ресторана говорит, что хочет создать новую концепцию общественного питания.

[Эма Паулин, совладелица Good Bank]:
«Мы должны создавать еду для нового поколения посетителей, людей, которые верят в настоящую еду».

Пестициды, естественно, не используют. Салат – свежайший, ведь корень у него отрывают прямо перед тем, как положить в блюдо.

[Леонардо Вергани, совладелец Good Bank]:
«Наша миссия – перенести фермерство в город. Особенно во времена, когда появляется много дезинформации не только про сельскую местность, но также про еду и её происхождение».

[туристка из США]:
«В городе нужно учитывать, что много продукции везут издалека. Приятно осознавать, что эта еда выросла здесь на стене».

Но на гидропонной ферме вырастить всё пока не получается. На веб-сайте ресторана написано, что остальные фрукты и овощи привозят местные компании.

Эксперты говорят, что нужны новые разработки.

[Ян-Петер Вульф, эксперт в области гастрономии, блогер]:
«Всё становится сложнее, когда хочешь таким же способом выращивать помидоры и другие овощи. Пока уровень технологий не достиг нужной отметки. Зелень вырастить можно, а другие овощи — пока нет».

Теперь концепцию хотят распространять как можно шире. И первый шаг – фото в социальных сетях.
Короткая ссылка на эту страницу:

В берлинском ресторане зелень выращивают прямо на стенеВ Токио пельменную открыли прямо на ж/д-платформеВ Германии неонацистке дали пожизненный срокКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕСВытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарейГлаву Audi взяли под стражу в связи с «дизельным скандалом»Нью-йоркский ресторан удивляет гостей мороженым за $1500