18 августа 2018
Телеканал NTD

ООН: на юго-востоке Конго вскоре начнётся гуманитарная катастрофа

Эти временные жилища выросли в провинции Танганьика на юго-востоке Демократической Республики Конго. Здесь мирные конголезцы укрываются от разгоревшегося насилия. Межэтнический конфликт длится в регионе уже более четырёх лет, но с декабря прошлого года он ужесточился.

[Джин Киза Камби, беженец]:
«Мне пришлось сбросить всю одежду и прыгнуть в реку, я весь промок, но выбора не было, я спасал свою жизнь».

По данным УВКБ ООН, 630 тысяч мирных жителей провинции Танганьика стали беженцами. Люди страдают от насилия и нехватки гуманитарной помощи.

[Андрей Махечич, пресс-секретарь УВКБ ООН по делам беженцев]:
«Гуманитарная катастрофа чрезвычайно большого масштаба вот-вот начнётся в юго-восточной части Демократической Республики Конго. Провинцию Танганьика всё больше охватывает насилие, нарушаются права человека, люди вынуждены бежать из домов».

Вооружённый конфликт вспыхнул в Танганьике между представителями народностей банту, лубу и пигмеями тва. Пигмеи находятся в неравном положении по сравнению с другими народностями. У них нет своих земель, и они лишены доступа к основным услугам.

Война между повстанцами сопровождается зверствами и массовыми беспорядками. Только за первые две недели февраля гуманитарные агентства зарегистрировали 800 случаев насилия, включая убийства, похищения и изнасилования женщин и детей. В прошлом году зафиксировали 12 тысяч таких инцидентов.

[Андрей Махечич, пресс-секретарь УВКБ ООН по делам беженцев]:
«В большинстве случаев нарушалось право собственности, происходили вымогательства, грабежи и разорения людей. Примерно 4700 инцидентов — это физическое насилие, пытки, убийства, произвольные аресты, принудительный труд, изнасилования и принудительные браки».

В общей сложности в прошлом году в Танганьике зарегистрировали 524 случая сексуального и гендерного насилия. Примерно половина пострадавших — дети.

Представители УВКБ ООН считают, что настоящее число убитых и пострадавших в этом регионе может быть намного больше, поскольку невозможно вести подсчёт там, где обстановка очень опасная.

Вооружённые конфликты между мятежниками ожесточились по всей стране в 2016 году. Беспорядкам содействовало то, что президент Жозеф Кабила отказался покинуть пост, хотя срок его полномочий истёк.

По данным ООН, на гуманитарную помощь мирным конголезцам средств поступает намного меньше, чем для других стран.
Короткая ссылка на эту страницу: