18 августа 2018
Телеканал NTD

Из Ливии добровольно уехали 250 африканских мигрантов

Сотни мигрантов из Нигера, которые нелегально находились в Ливии, решили вернуться домой. Это стало возможным благодаря добровольной программе депортации. Её запустила Международная организация по миграции совместно с ливийскими властями.

В этот раз на родину возвращаются 250 беженцев.

[Салех Абу Дабус, сотрудник миграционной службы]:
«У всех, кто сегодня выезжает, нигерийское гражданство. Сто человек находились под стражей в центре содержания в Мисрате. Остальные 150 мигрантов жили в городе и попросили отправить их домой».

Мигрантов из центра содержания перед вылетом накормили и выдали им новую одежду. Всем покидающим страну оплатили билет на самолёт в одну сторону.

Жители африканских стран бегут в Ливию, поскольку у неё есть выход к морю. Оттуда они надеются добраться до Италии на лодках нелегальных перевозчиков людей. С 2014 года на территорию Евросоюза так переправилось более 600 тысяч человек.

По данным Министерства внутренних дел Италии, в этом году из Ливии прибыли более 3500 беженцев. Это на 60 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Ранее Италия и Ливия заключили соглашение о совместном противодействии незаконной миграции. Теперь береговая охрана обеих стран перехватывает в Средиземном море лодки с беженцами и возвращает в Ливию. Там мигрантов отправляют в центры содержания. При этом, по данным правозащитников, условия содержания там очень плохие. Людей морят голодом, пытают и подвергают насилию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из Ливии добровольно уехали 250 африканских мигрантовИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияAmnesty International обвиняет армию Нигерии в военных преступленияхИспания выделит €30 млн на миграционный кризисВенгрия хочет ввести уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантамСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаНапряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текстНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовУ берегов Туниса затонула лодка с мигрантами: более 100 погибших