18 августа 2018
Телеканал NTD

Зачем в Китае закрывают семейные свинофермы?

В отдалённом горном районе на юго-западе Китае завершают строительство огромной свинофермы. К концу года 10 тысяч свиноматок будут ежегодно «производить» до 280 тысяч поросят, то есть около 20 тысяч тонн свинины.

Эта ферма большая даже по американским стандартам. Подобные строят по всему Китаю.

[Вэй Мэйцин, менеджер свинофермы]:
«Прибыль от больших ферм будет только расти, доходность будет выше, поскольку мы сократили расходы и ресурсы».

[Хун Хаочжоу, ветеринар]:
«Свиней всегда выращивали на свинофермах. Но на самом деле, современные свинофермы больше напоминают заводы по разведению свиней».

Тем временем, в Китае заставляют закрыться сотни тысяч мелких семейных свиноферм. Объясняют это тем, что стоки оттуда часто попадают в почву и воду неочищенными. Это приводит к масштабному загрязнению окружающей среды.

[Ши Хунвэй, фермер]:
«Перспективы? Сложно сказать, по крайней мере, нам, мелким фермерам. Возможно, я проработаю ещё два-четыре года и закроюсь. Пока не знаю».

Эксперты говорят, что большие фермы обеспечат более высокие стандарты в сфере пищевой безопасности, а также создадут много рабочих мест. Но культурная составляющая будет потеряна.

[Ван Чудуань, профессор в области сельского хозяйства]:
«На самом деле, на традиционных китайских свинофермах большое значение уделяют поведенческим характеристикам свиней, то есть традиционное фермерство очень гуманное, но не очень эффективное. О масштабном фермерстве мы узнали от США. В такой модели свиноматок держат в станках, для каждой свиньи выделяют очень мало пространства, чтобы увеличить эффективность».

Модернизация этой сферы принесёт в казну большие средства. Сегодня более половины всех свиней в Китае или около 350 миллионов животных в год разводят на семейных фермах.

[Ли Эр, покупательница свинины]:
«Меня волнует состояние свиней. Но как с ними обращались я узнать не могу. Главное, чтобы мясо выглядело хорошо, покупателям этого достаточно».

[Линь Чжунхуэй, покупатель свинины]:
«Сегодня популярно разводить свиней на больших фермах. Чтобы найти мелкие фермерские хозяйства, нужно ехать очень далеко».

С 2016 года в фермерскую сферу Китая инвестировали почти 11 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем в Китае закрывают семейные свинофермы?Учёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеДве старейшие в мире панды вне Китая живут в зоопарке МехикоСлонята-двойняшки впервые за 40 лет родились в заповеднике КенииВыставка товаров для питомцев в Лас-Вегасе: игрушки, одежда и технологииСобачьи купания устроили на лондонском озереЗагадочная гибель ламантинов в Мексиканском заливе: кто виноват?В зоопарке Белграда родился уникальный белый бизонПодростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуВ Токио работает кафе с мини-копиями Хатико