22 октября 2018
Телеканал NTD

400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляже

Морские оливковые черепахи выходят из вод Бенгальского залива и медленно передвигаются по пляжу. Их цель — добраться до устья реки Рушикуля в штате Одиша. Здесь находится одно из крупнейших в Индии мест гнездования этого вида, которому угрожает исчезновение.

На массовое путешествие рептилий приезжают посмотреть туристы.

[Манджари, туристка]:
«Мы бываем здесь каждый год, хотим увидеть оливковых черепах. Это уникальное зрелище, и я такого больше нигде не встречала».

[Тазеен Куреши, туристка]:
«Я уже второй раз приезжаю к реке Рушикуля, но впечатление такое же сильное, как и в первый раз. Этим черепахам угрожает исчезновение, но их так много, и это здорово. Приезжайте сюда и полюбуйтесь этим чудом природы».

Численность оливковых черепах сократилась в последние десятилетия из-за охоты на взрослых особей и сбора яиц, а также из-за быстрого роста городов. Во многих странах коммерческая добыча этого вида запрещена, а пригодные для размножения пляжи находятся под охраной.

В штате Одиша за пять месяцев до начала гнездования черепах защитники природы очищают пляж от мусора. Благоприятные условия привлекают сюда всё больше этих морских животных.

[Рабиндранатх Саху, секретарь Комитета защиты морских черепах]:
«Мы запустили проект по сохранению в 1994 году. В то время сюда приплывали 30-40 тысяч черепах, но теперь их 300-400 тысяч».

Оливковые черепахи обитают в тёплых водах Индийского и Тихого океанов. Это некрупный вид. Взрослые особи весят 45 килограммов, а длина панциря достигает 70 сантиметров.
Короткая ссылка на эту страницу:

400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляжеКак в Лондонском зоопарке празднуют Всемирный день льваВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке ЛондонаАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубейВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеДетёныши ягуара и редкой фоссы дебютировали в зоопарке ПарижаБоливийцы пожертвовали деньги для раненого ленивца