17 октября 2019
Телеканал NTD

Суданцы делают мечи по древним технологиям

Эти мастера делают мечи по древней технологии. Мастерство передаётся на востоке Судана столетиями. Но в боях оружие больше не используют. Теперь это символ статуса. Часто мечи задействуют во время праздников, ритуалов или свадеб.

На один меч у кузнецов уходит около двух недель. Он включает резную рукоять, навершие, то есть головку рукояти, а также кожаные ножны.

[Ахмед Бетай, кузнец]:
«Наша работа, наше мастерство передали нам наши деды, это наше наследие. Мы обучились мастерству создания мечей и передаём его дальше».

Этот магазин находится в городе, где мечи делали издревле. Прохожие здесь часто останавливаются, чтобы поговорить с мастерами и посмотреть на их работу.

[Ахмед Салах, кузнец]:
«Это древнее наследие, которое передали наши предки, его не придумали вчера. На таких мечах сражались во время войны. Раньше на них сражались, а теперь они для красоты, а не для войны».

Это школьный племенной фестиваль в городе Кассала на границе с Эритреей. Меч – неотъемлемая часть традиционного наряда.

[Утман Абдель Хади, житель Кассалы]:
«Красивый меч говорит о вашем статусе. То есть, выделяют себя обычно тюрбаном и мечом. Также смотрят на то, новый у вас меч или старый. Если он новый – в нём нет благословения. Если он не от отца, то в нём нет ценности».

Суданцы верят, что меч, который передают в семье из поколения в поколение, отгоняет злых духов.
Короткая ссылка на эту страницу: