18 января 2019
Телеканал NTD

В Нигерии боевики «Боко харам» взяли в плен 110 школьниц

Министерство информации Нигерии подтвердило, что боевики «Боко харам» похитили 110 школьниц в северо-восточной провинции Йобе. Исламисты напали на школу в городке Дапчи 19 февраля, но число пропавших девочек установили не сразу.

Родители сообщали о похищении 105 дочерей, однако администрация школы и власти штата насчитали 110 пропавших учениц.

[Лай Мохаммед, министр информации Нигерии]:
«Нет сомнений в том, что мятежники были в Дапчи в понедельник вечером. И сейчас мы не знаем, где находятся 110 из 906 девочек, которые пришли в школу в тот день».

Президент Нигерии назвал похищение школьниц «национальным бедствием». Правительство страны заявляет, что полно решимости спасти девочек.

[Лай Мохаммед, министр информации Нигерии]:
«Служба безопасности и другие органы совместно ведут поиски, чтобы найти девочек как можно скорее. Они уже работают над несколькими основными версиями».

Министр информации также сообщил, что теперь все школы будут охранять полиция и корпус гражданской обороны.

Похищение в Дапчи — крупнейшее после инцидента в Чибоке в 2014 году. Тогда боевики «Боко харам» взяли в плен 276 школьниц. Более 50 из них смогли бежать. Эта трагедия привлекла широкое внимание международной общественности. Похищение осудил Генеральный секретарь ООН, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли и политические лидеры.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Нигерии боевики «Боко харам» взяли в плен 110 школьницТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуПрезидентом Бразилии стал критик левых силНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре телаУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиМинфин США вводит новые санкции в отношении лиц, подозреваемых в убийстве ХашоггиНа конференции в Женеве обсудили мир в АфганистанеАвстралия перенесёт посольство в Иерусалим, но Израиль недоволенНашествие дронов: аэропорт в Лондоне закрыли, тысячи пассажиров не улетелиПолитический шантаж: второй канадец задержан в Китае после ареста Мэн Ваньчжоу