18 августа 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия оштрафовала участников картельных сговоров на 546 млн евро

Европейская комиссия оштрафовала за картельный сговор производителей автомобильных комплектующих, а также несколько морских транспортных компаний, занимающихся перевозкой автомобилей. В общей сложности они заплатят 546 миллионов евро.

В числе нарушителей — чилийская, норвежская и две японские компании. Их оштрафовали на 395 миллионов евро. В 2016 году они перевезли между Европой и другими континентами почти десять миллионов транспортных средств.

[Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Это примерно три с половиной миллиона импортированных автомобилей и почти шесть с половиной миллионов экспортированных машин. В картельном сговоре участвовали пять транспортных компаний».

Пятый участник — ещё один японский перевозчик, избежал штрафа, поскольку раскрыл Еврокомиссии существование картеля.

По второму делу проходили немецкая компания Bosch и японский производитель NGK. Их оштрафовали на 76 миллионов евро за обмен информацией о ценах на рынке свечей зажигания. В сговоре также участвовала японская корпорация Denso. Она не будет платить штраф, потому что проинформировала Еврокомиссию о картеле.

Группа Bosch также фигурировала и в третьем деле вместе с другим немецким производителем Continental AG. Они вступили в картельный сговор, касающийся продаж тормозных систем немецким автостроительным компаниям. Нарушители выплатят 75 миллионов евро.

Менеджеры по продажам всех этих компаний встречались либо вели телефонные переговоры в период с 2006-го по 2012 годы.

[Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Пять компаний во время этих дискуссий договаривались о ценах, делили между собой потребителей и обменивались коммерческой информацией, которая помогала им удерживать одинаковые цены».

Еврокомиссар по вопросам конкуренции отметила, что эти картели серьёзно навредили европейским потребителям. Из-за этих сговоров подорожали транспортные услуги и автомобильные детали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия оштрафовала участников картельных сговоров на 546 млн евроЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиНесколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииЕврокомиссар по торговле: «Жалоба в ВТО на пошлины США – не зеркальные меры»ЕС к середине июля обещает предварительные меры в ответ на американские пошлиныЕС и США договорились стремиться к отмене всех пошлинЕС оштрафует Google на рекордные $5 млрдЕС обязал Люксембург возместить 120 млн евро за невзысканные налогиСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаТурецкий мороженщик развлекает клиентов забавными трюками