13 ноября 2018
Телеканал NTD

Почему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?

Пекинесы веками были роскошью, которую могли себе позволить только китайские императоры. «Пекинес» в честь Пекина — название западное, в самом Китае эту породу называют «фу». Любого, кто решался на кражу такой собаки из императорского дворца, ждала смертная казнь.

В ХХ веке пекинесы стали доступны всем и обрели в стране огромную популярность.

Но сейчас «фу» на улицах Пекина снова встретишь редко. Сегодня китайцы больше предпочитают заграничные породы, такие как пудели и чихуахуа.

В 2003 году Чжан нашёл нескольких бездомных пекинесов и начал их разводить. Продаёт по 150-400 долларов за щенка. Но говорит, покупателей мало.

Пекинесы впервые попали в Европу в середине XIX века во время Второй опиумной войны. Тогда западные войска разграбили Летний дворец в Пекине и увезли с собой несколько собак. Порода сразу стала фаворитом на собачьих шоу.

Сегодня, хотя пекинесы и пропадают из виду, некоторые ценители в Китае всё же остались. Обычно представителей этой породы привозят из-за границы. Стоить один щенок может более 15 тысяч долларов. Считается, что на западе они более чистокровные.

[Цянь Хао, житель Пекина]:
«Мне очень нравятся их манеры, в них есть что-то аристократическое. Обычно они очень тихие. Кажется, что они не любят сближаться с человеком. Но когда я грустный, они это чувствуют».

А что касается местных пекинесов, то считается, что у них слабое здоровье, постоянная линька, и что они довольно глупые и предрасположены к проблемам с позвоночником.

При этом, владельцы пекинесов надеются, что священная собака императоров снова займёт достойное место на своей родине.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?Несмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в Мексике«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеИндия хочет обогнать Китай и стать лидером в производстве смартфоновУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНР