18 января 2019
Телеканал NTD

Почему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?

Пекинесы веками были роскошью, которую могли себе позволить только китайские императоры. «Пекинес» в честь Пекина — название западное, в самом Китае эту породу называют «фу». Любого, кто решался на кражу такой собаки из императорского дворца, ждала смертная казнь.

В ХХ веке пекинесы стали доступны всем и обрели в стране огромную популярность.

Но сейчас «фу» на улицах Пекина снова встретишь редко. Сегодня китайцы больше предпочитают заграничные породы, такие как пудели и чихуахуа.

В 2003 году Чжан нашёл нескольких бездомных пекинесов и начал их разводить. Продаёт по 150-400 долларов за щенка. Но говорит, покупателей мало.

Пекинесы впервые попали в Европу в середине XIX века во время Второй опиумной войны. Тогда западные войска разграбили Летний дворец в Пекине и увезли с собой несколько собак. Порода сразу стала фаворитом на собачьих шоу.

Сегодня, хотя пекинесы и пропадают из виду, некоторые ценители в Китае всё же остались. Обычно представителей этой породы привозят из-за границы. Стоить один щенок может более 15 тысяч долларов. Считается, что на западе они более чистокровные.

[Цянь Хао, житель Пекина]:
«Мне очень нравятся их манеры, в них есть что-то аристократическое. Обычно они очень тихие. Кажется, что они не любят сближаться с человеком. Но когда я грустный, они это чувствуют».

А что касается местных пекинесов, то считается, что у них слабое здоровье, постоянная линька, и что они довольно глупые и предрасположены к проблемам с позвоночником.

При этом, владельцы пекинесов надеются, что священная собака императоров снова займёт достойное место на своей родине.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?Экспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке КитаяНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьян«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемВ Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных гориллУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаФестиваль снега и льда в Харбине украсили более 2000 композицийКитайские города по-прежнему погружены в смогТайским детям рождественские подарки раздали слоны