22 сентября 2018
Телеканал NTD

Amnesty International представила отчёт о ситуации с правами человека в мире

Правозащитная организация Amnesty International представила свой ежегодный отчёт о состоянии прав человека в мире. Он охватывает 159 стран. Согласно нему мировые лидеры всё чаще используют наполненную ненавистью риторику, что усиливает дискриминацию меньшинств.

[Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International]:
«Распространение ненависти в отношении целых групп людей на основании их происхождения приводит к одному и тому же результату. Когда лидеры усиливают это или закрывают на это глаза, начинают разворачиваться ужасающие события, часто фатальные».

На прошлой неделе США призвали Совет Безопасности ООН привлечь армию Мьянмы к ответственности за этнические чистки в отношении мусульман-рохинджа. В настоящее время в зоне на границе между Мьянмой и Бангладеш в ловушке оказалось более 6500 рохинджа.

Amnesty призвала международное сообщество отреагировать на преступления против человечности и военные преступления в Мьянме, Ираке, Южном Судане, Сирии и Йемене.

[Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International]:
«В 2018 лидеры должны подготовиться к тому, чтобы решить сложные задачи: от беженцев до защиты активистов и предоставления людям доступа к базовым услугам».

Также в отчёте отмечается, что лидеры в таких странах, как США, Китай и Россия, не отстаивают гражданские свободы, а вместо этого нарушают права человека.

Президента Дональда Трампа обвинили в том, что он сделал шаг назад в защите прав человека, когда в январе прошлого года ввёл запрет на въезд в США для граждан нескольких преимущественно мусульманских стран.

Что касается Китая, то там, согласно отчёту, коммунистические власти оказывают давление на активистов в Гонконге, а также арестовывают протестующих и демократических активистов на материке.

[Розанна Райф, представитель Amnesty International]:
«Китай использует своё влияние в регионе и других регионах, предлагая правительствам строительные и инфраструктурные проекты, что очень приветствуется. Взамен он оказывает давление в других вопросах. Например, многие страны под таким давлением были вынуждены депортировать людей назад в Китай, где их могли ждать пытки и жестокое обращение».

Согласно отчёту, власти Китая также продолжают репрессировать приверженцев мирной духовной практики Фалуньгун. Их незаконно лишают свободы, подвергают пыткам и другим видам жестокого обращения.

В Африке кризис с правами человека также усугубился. Особенно это касается западных и центральных стран континента. Так, в Того, Гвинее, Эфиопии и Кении власти использовали силу и незаконные аресты, чтобы подавить протестующих.
Короткая ссылка на эту страницу: