23 апреля 2019
Телеканал NTD

Российский олимпийский комитет восстановлен в правах

Членство России в Международном олимпийском комитете восстановили после завершения Зимних игр в Южной Корее. Оно было приостановлено в декабре из-за допингового скандала.

[Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России]:
«Олимпийский комитет России полностью восстановлен в своих правах как член олимпийской семьи, член Международного олимпийского комитета».

Ожидалось, что Россию восстановят в правах ещё до окончания Олимпиады. Тогда спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом, на церемонии закрытия могли бы надеть официальную форму своей страны. Однако этого не произошло в том числе из-за того, что допинг-пробы кёрлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой дали положительный результат.

[Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России]:
«Решение Международного олимпийского комитета является важнейшим, потому что Олимпийский комитет России снова полностью восстановлен в правах и является абсолютно полноправным членом международной олимпийской семьи без какого-либо ущерба».

По словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, в своём письме МОК подтвердил, что положительных допинг-проб у российских атлетов в Пхёнчхане больше не было. То есть, как и обещал глава МОК Томас Бах, членство России сразу восстановили.

Тем временем, российский Паралимпийский комитет пока отстранён. Это означает, что параолимпийцы из России на предстоящих играх в Южной Корее снова будут выступать под нейтральным флагом. Как предполагается, вопрос о восстановлении членства рассмотрят только после завершения соревнований. Они будут проходить с 9 по 18 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Российский олимпийский комитет восстановлен в правахDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастьеШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеПевица Zaz начала мировое турне c РоссииРаритетные и современные тракторы украшают музей в ЧебоксарахВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаинаПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреБалет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театреЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в Арзамасе