20 марта 2019
Телеканал NTD

ЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборов

Европейский союз обдумывает «конкретные узконаправленные меры» в отношении Камбоджи. Об этом в понедельник сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. По её словам, причиной стали недавние выборы в камбоджийский сенат. Все места в нём, как предполагается, отошли правящей Народной партии.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«В свете этих событий Еврокомиссия уже решила приостановить финансовую поддержку камбоджийской Центральной избирательной комиссии. Это поддержали министры. Выборы не могут быть демократичными, если главной оппозиционной партии запретили в них участвовать».

Премьер-министру страны Хун Сену и ряду высокопоставленных чиновников теперь грозят санкции со стороны ЕС. В ноябре прошлого года суд по требованию властей распустил главную оппозиционную Партию национального спасения Камбоджи. Ранее арестовали лидера этой политической силы. Его обвинили в подготовке государственного переворота, который он якобы планировал при поддержке США.

В ЕС говорят, что пересмотрят торговое соглашение с Камбоджей, которое подразумевает устранение пошлин и создание единого рынка.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Необходимо пересмотреть нашу программу развития и кооперации в Камбодже, чтобы обеспечить укрепление демократических принципов и уважение прав человека».

Отметим, что правящая Народная партия Камбоджи была создана на основе провьетнамского крыла компартии. Её председатель Хун Сен – второй по длительности правления лидер государства в современной Азии.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовВ камбоджийской деревне-кладбище живых больше, чем мёртвыхООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекКамбоджа ищет новые рынки для своего уникального кампотского перцаВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в ЕвропарламентПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок