21 октября 2018
Телеканал NTD

В Брюсселе для посещения открыли особняки в стиле ар-нуво и ар-деко

Посетители рассматривают витиеватые деревянные и металлические перила на лестнице XIX века. Дом построил бельгийский архитектор Виктор Орта. Этот и ещё несколько подобных особняков в Брюсселе недавно открыли свои двери для посетителей. В бельгийской столице проходит фестиваль «Банад», посвящённый архитектурным стилям ар-нуво и ар-деко.

Экскурсии предлагают в более чем 60 старинных особняков. И в этом году фестиваль посвящён Виктору Орте, чьи работы включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из самых ярких зданий – дом самого архитектора. Он построил его в период с 1989 по 1901 годы. В четырёхэтажном особняке можно увидеть цветочные мотивы и дизайн в виде листьев и деревьев. Всё это присутствует в мебели, обстановке и декоре.

Стиль ар-нуво или модерн стал популярен в конце XIX — начале XX веков. Он включил сочетание природных элементов с металлом и стеклом, а также резьбой по дереву и мозаикой.

В Бельгии ар-нуво развивался на фоне индустриализации и экономического бума.

[Жасинте Жигу, директор фестиваля]:
«В Брюсселе ар-нуво – с цветочными элементами. Самый большой мастер этого стиля – Виктор Орта. У него особый почерк, и он просматривается во всех его работах. Он вдохновлялся природой. Вот главная особенность стиля ар-нуво в Брюсселе».

В конце XIX века население Брюсселя утроилось. Архитекторам поставили задачу создать новые дома для людей из высшего и среднего класса.

[Жасинте Жигу, директор фестиваля]:
«Думаю, жители Брюсселя гордятся стилем ар-нуво. А цель этого мероприятия – показать важность архитектурного наследия».

Главные особенности стилей ар-нуво и ар-деко – строгая закономерность, смелые геометрические формы, отказ от прямых углов, подражание природным формам.

Фестиваль «Банад» будет проходить до 25 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Брюсселе для посещения открыли особняки в стиле ар-нуво и ар-декоБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Глава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»В Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашений«Золотой мост» на гигантских руках — новая достопримечательность ВьетнамаБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоЗападная Европа изнывает от жары